Comparação entre dois SGBD's em um SIG no gerenciamento de malha rodoviária - SOUSA, Adriana Rosa de (105, 2012)
O objetivo geral do trabalho foi estudar e analisar os SGBD’s SQL Server 2008 e PostgreSQL em suas funções espaciais. Dados espaciais: são dados que referenciam uma localização no espaço geográfico. Foi realizada comparação dos SGBD’s, integrando-os com o sistema de informação geográfica TerraView, para apresentar qual dos SGBD’s é mais adequado no estudo de caso de gerenciamento de malha rodoviária, levando em consideração que uma das etapas importantes na implantação de um projeto similar a este é a realização de análises para identificar necessidades e funcionalidades específicas de cada sistema. A síntese dos procedimentos metodológicos baseou-se em: seleção de bibliografia relevante a respeito das ferramentas escolhidas para a contextualização do cenário deste trabalho; seleção das bases de dados que foram integradas aos SGBD’s e o SIG TerraView; seleção das consultas que foram realizadas para comparar o desempenho verificado nos sistemas durante o estudo. As consultas selecionadas foram executadas em cada SGBD em conectividade com o TerraView e foram monitoradas. Os resultados obtidos foram analisados e verificou-se que, especificamente neste caso de uso, entre os dois SGBD’s analisados para o gerenciamento da malha rodoviária com o SIG TerraView o SQL Server apresentou melhor resultado em três das consultas espaciais, e em todas as outras o PostgreSQL apresentou um melhor desempenho ao retornar os dados das consultas realizadas.
Comparison between two DBMSs in a GIS in road network management
Keywords: Sistemas de informação; Mapas temáticos; Rodovias; Informação e Comunicação