Análise de solo: comercialização de sistema automatizado de monitoramento do solo - GARCIA, Nicolly Elloisy Teixeira; DAMASCENO, Rafael dos Santos; JESUS, Stefany Campos de (092, 2025)
Este estudo apresenta o desenvolvimento e a comercialização de um sistema automatizado de monitoramento do solo voltado para agricultores que buscam melhorar a eficiência produtiva. O projeto utiliza um sensor NPK, capaz de medir Nitrogênio, Fósforo e Potássio, nutrientes essenciais ao crescimento vegetal, além de parâmetros como umidade e temperatura. Integrado a um software compatível com Windows, o sistema permite acompanhar em tempo real as condições do solo, traduzindo os dados coletados em gráficos e relatórios de fácil interpretação. Essa abordagem visa auxiliar agricultores, inclusive aqueles sem formação técnica, na identificação de deficiências ou excessos de nutrientes, prevenindo desperdícios e favorecendo correções precisas no manejo. O problema de pesquisa está relacionado às dificuldades enfrentadas por produtores na avaliação da qualidade do solo, especialmente quando o pH e os nutrientes apresentam níveis inadequados, comprometendo o desenvolvimento das plantas. Assim, o sistema proposto busca superar essa limitação ao fornecer informações confiáveis e acessíveis. A justificativa do projeto destaca sua relevância para práticas agrícolas sustentáveis ao promover produtividade e uso racional de insumos. A pesquisa adota metodologia experimental e descritiva, com testes em diferentes tipos de solo para validar o desempenho do sensor. A comunicação entre sensor e software ocorre por meio do protocolo MODBUS RTU, garantindo precisão e organização dos dados. Espera-se que o produto seja bem recebido pelo mercado agrícola, oferecendo aos produtores uma ferramenta prática, acessível e capaz de aprimorar o manejo do solo, aumentar a produtividade e fortalecer práticas sustentáveis.
Soil analysis: marketing of automated soil monitoring systems
Keywords: Monitoramento ambiental; Agricultura sustentável; Solos; Gestão e Negócios