Publicidade infantil e a pressão para o crescimento precoce: o papel das redes sociais na formação de imagem corporal nas crianças. - COSTA, Max Emiliano Veiga Luz Ribeiro; VARGES, Manuela Oliveira; SILVA, Vitória Ferreira da (188, 2025)
O presente estudo analisa a influência da publicidade infantil nas redes sociais sobre a formação da imagem corporal e a pressão pelo crescimento precoce em crianças. Observa-se que a exposição constante a conteúdos publicitários nesses ambientes digitais reforça padrões estéticos idealizados, incentivando a adultização precoce e impactando diretamente a autoestima e o desenvolvimento emocional infantil. A pesquisa discute o papel das redes sociais como um dos principais meios de disseminação de estereótipos e investiga a responsabilidade ética de empresas, anunciantes e profissionais de marketing na construção dessas mensagens. Como parte da análise, foi realizado um estudo de caso sobre a empresa Sephora, avaliando suas campanhas voltadas ao público jovem, além da produção de um documentário com entrevistas realizadas com crianças, pais e psicólogas. Esses relatos contribuíram para compreender como a publicidade e o ambiente digital influenciam a percepção de corpo e identidade na infância. Os resultados indicam a necessidade de um olhar mais consciente e ético sobre as práticas de comunicação mercadológica direcionadas às crianças, reforçando a importância da atuação responsável dos profissionais de marketing e da presença ativa das famílias e instituições no processo educativo. A relevância deste estudo está em ampliar o debate sobre os limites da publicidade infantil e incentivar reflexões sobre estratégias que promovam o desenvolvimento saudável e livre de pressões estéticas durante a infância.

The present study analyzes the influence of children's advertising on social media on body image formation and the pressure for early maturity in children. It is observed that constant exposure to advertising content in these digital environments reinforces idealized aesthetic standards, encouraging premature adultization and directly impacting children's self-esteem and emotional development. The research discusses the role of social media as one of the main means of spreading stereotypes and investigates the ethical responsibility of companies, advertisers, and marketing professionals in constructing these messages. As part of the analysis, a case study was conducted on the company Sephora, evaluating its campaigns aimed at young audiences, in addition to producing a documentary with interviews conducted with children, parents, and psychologists. These accounts helped to understand how advertising and the digital environment influence children’s perception of body and identity. The results indicate the need for a more conscious and ethical approach to marketing communication practices directed at children, reinforcing the importance of the responsible role of marketing professionals and the active presence of families and institutions in the educational process. The relevance of this study lies in broadening the debate on the limits of children's advertising and encouraging reflections on strategies that promote healthy development free from aesthetic pressures during childhood.
Children's advertising and the pressure for early growth: the role of social networks in the formation of body image in children.
Keywords: Publicidade; Público infantil; Redes sociais; Desenvolvimento infantil; Sociedade de consumo; Marketing (ferramentas); Gestão e Negócios