Análise comparativa da viabilidade de produção de etanol obtido a partir do milho (Zea mays) e da cana-de-açucar (Saccharum sp.) - MOREIRA, Dandara Chayene Alves; MAUÁ, Queren Hapuq Vieira (002, 2024)
Após o ano de 2015 o mercado flexibilizou o comércio da gasolina, o que impulsionou o aumento do consumo e consequentemente do preço do etanol. Com essa mudança na demanda surgiram no Brasil as chamadas usinas flex que permitem a produção de etanol produzido tanto pela cana-de-açúcar quanto pelo milho. As mudanças que ocorreram principalmente no CentroOeste brasileiro levantam o questionamento da viabilidade econômica da produção do etanol produzido através do milho. O objetivo deste artigo é apresentar suporte teórico para realizar análise comparativa da produção de etanol do milho e da cana-de-açúcar. Assim, serão apresentados medida paliativa para o futuro da energia em relação à dependência mundial do uso dos combustíveis fósseis e não renováveis como também a análise da viabilidade técnica, econômica e ambiental de suas produções. Conclui-se por meio deste estudo teórico que, embora o etanol a partir do milho seja de grande importância em relação às questões ambientais, ainda é necessário maiores investimentos nesta área para que se alcance a viabilidade econômica. Porém, é notável que a produção de etanol através do milho de forma combinada, chamadas usinas flex, seja a melhor opção em relação à cana-de-açúcar cuja produção não se dá durante o ano todo devido, pois existem etapas como: o tempo de plantio, a maturação e a colheita, enquanto o milho consegue abastecer as fábricas por todo período do ano. Palavras-Chaves: biocombustível; milho; usinas flex; viabilidade.

After 2015, the market made the sale of gasoline more flexible, which boosted consumption and, consequently, the price of ethanol. With this change in demand, so-called flex plants emerged in Brazil, allowing the production of ethanol produced by both sugar cane and corn. The changes that occurred mainly in the Brazilian Center-West raise the question of the economic viability of producing ethanol produced through corn. The objective of this article is to present theoretical support to carry out a comparative analysis of ethanol production from corn and sugar cane. Thus, a palliative measure for the future of energy will be presented in relation to the world's dependence on the use of fossil and non-renewable fuels, as well as an analysis of the technical, economic and environmental viability of their production. It is concluded through this theoretical study that, although ethanol from corn is of great importance in relation to environmental issues, greater investments are still necessary in this area to achieve economic viability. However, it is notable that the production of ethanol through corn in a combined way, called flex plants, is the best option in relation to sugar cane, whose production does not take place throughout the year, as there are stages such as: time planting, maturation and harvesting, while corn can supply the factories throughout the year. Keywords: biofuel; corn; flex plants; feasibility.
Comparative analysis of the feasibility of producing ethanol obtained from corn (Zea mays) and sugar cane (Saccharum sp.)
Keywords: Etanol (produção); Milho; Produção Industrial