Manta removedora da radiação de baixa energia em exames de tomografia computadorizada de tórax para controle no diagnóstico da covid-19 - PASQUINI, Bárbara Gardenghi; AURÉLIO, Renato Luís; SILVA, Sérgio Luiz Ferreira (284, 2021)
Utilizar a radiação ionizante com o objetivo de auxiliar diagnósticos promove benefícios para a saúde, porém, essa promessa também oferece riscos inerentes ao seu uso. Atualmente, conhecer esses riscos vai além dos efeitos biológicos causados pela absorção da radiação, e considera a realização de um diagnóstico correto, com baixas doses de exposição suficiente para permitir o atendimento. Para minimizar esses riscos, deve-se atentar aos níveis de referência de diagnóstico e princípios de radioproteção: justificação, otimização e limitação. Dessa forma, este projeto tem como objetivo principal desenvolver uma manta de material específico, capaz de remover a radiação ionizante de baixa energia, incidente em pacientes submetidos a exposição aos raios-x, em exames de tomografia computadorizada de tórax para controle no diagnóstico da Covid-19. Consequentemente, visa sanar dúvidas quanto à radiação ionizante e seu efeito cumulativo por exposição aos exames rotineiros. Assim, verifica-se a necessidade de uma educação continuada como instrumento de atualização permanente dos profissionais da área da saúde, a fim de estes manter-se atualizados em relação às constantes mudanças que vêm alterando gradativamente os seus serviços.

Using ionizing radiation for the purpose of assisting diagnostics promotes health benefits, however, this promise also offers risks inherent to its use. Currently, knowing these risks goes beyond the biological effects caused by the absorption of radiation, and considers the realization of a correct diagnosis, with low doses of sufficient exposure to allow care. To minimize these risks, attention must be paid to the diagnostic reference levels and radioprotection principles: justification, optimization, and limitation. Thus, this project has as main objective to develop a blanket of specific material, capable of removing low- energy ionizing radiation, incident on patients submitted to x-rays exposure, in computed tomography scans of the chest to control the diagnosis of Covid-19. Consequently, it aims to resolve doubts regarding ionizing radiation and its cumulative effect due to exposure to routine exams. Thus, there is a need for continued education as an instrument of permanent updating of health professionals, in order to keep them updated in relation to the constant changes that have been gradually changing their services.
Keywords: Covid-19; Tomografia; Controle por irradiação; Ambiente e Saúde