Prensa hidráulica - MATTOS, Bruna Carla da Silva; SCANDOLEIRA, Bruno Mosso; PEREIRA, Ismael Borges; HILÁRIO, Jonas Gabriel Melquides; BASTOS, Julia Gotardo (029, 2021)
Este trabalho propõe a elaboração de um projeto à partir dos princípios de hidráulica e resistência dos materiais, quando da transformação de um macaco-hidráulico-garrafa em uma prensa hidráulica, através de materiais usualmente utilizados em uma oficina, pensando na questão econômica, sem deixar de lado a adequação da máquinaferramenta e a segurança para seus usuários. Tendo como base histórica o Fundamento de Pascal, bem como toda uma pesquisa sobre o inventor da prensa hidráulica, Joseph Bramah. A metodologia foi por pesquisas bibliográficas e aprendizado em sala de aula. O presente trabalho relaciona, de forma didática, as partes de uma prensa hidráulica, importante, para que se entenda como ocorre a transformação, escopo do projeto. No corpo do projeto, encontrar-se-á desenhos técnicos, da alteração da ferramenta, objetivando informar o passo-a-passo dos trabalhos e sua cronologia. A justificativa surge da necessidade em promover o uso de materiais simples e usuais encontrados com grande facilidade e custos bem reduzidos, bem como apontar que a ferramenta específica e o seu uso adequado podem melhorar em muito a produtividade de uma empresa. A hipótese é estabelecida através de uma adaptação em um macacohidráulico- garrafa, onde se pretende alterar seu esquema de funcionamento, de forma a utilizá-lo como uma prensa hidráulica, fazendo-o operar em uma posição diferente da que foi originalmente concebido, tal hipótese foi totalmente confirmada na conclusão dos estudos e práticas do projeto
Keywords: Máquinas hidráulicas; Resistência dos materiais; Sistemas hidráulicos; Controle e Processos Industriais