Estudo comparativo do uso de IA's para resoluções técnicas no setor de embalagens - SOUZA, Aline Cordeiro de; PAIXÃO, Beatriz Alcântara da (217, 2024)
Introdução: A Inteligência Artificial (IA) tem despertado grande interesse na população, e o ChatGPT é um exemplo notável desse fenômeno, devido à sua ampla cobertura midiática. Com o avanço dessa tecnologia, o setor de cosméticos tem utilizado a IA como recurso no desenvolvimento de novos produtos. As empresas vêm investindo cada vez mais em tecnologia a fim de garantir a assertividade nas escolhas. O uso do ChatGPT e outros modelos de IA tornam-se mais frequentes para diversas atividades e está acessível a qualquer pessoa com acesso a um computador e à internet. Por isso, é necessário avaliar sua veracidade e fundamentos lógicos, uma vez que a IA ainda não possui capacidade autônoma e é direcionada pelos programadores e pelos dados usados para treiná-la. Objetivo: Questionar as Inteligências Artificiais a respeito de problemas de embalagens cosméticas e comparar suas respostas com profissionais da área de modo a avaliar a confiabilidade das respostas. Material e métodos: Utilizou-se o ChatGPT e o Gemini para busca de resoluções técnicas e profissionais da área para validar as informações fornecidas. Resultados: Os resultados obtidos apresentaram repetição e, em certos momentos, inconsistência do assunto, exigindo uma capacidade de conhecimento e interpretação prévia advinda do pesquisador. Conclusão (ou considerações finais): Os dados obtidos pelas Inteligências Artificiais apresentam resultados satisfatórios para fim de pesquisa, sendo necessário ter um conhecimento técnico apresentados pela IA, visto que elas são desenvolvidas por meio de uma base de dados e podem ser propícias à erros.

Introduction: Artificial Intelligence (AI) has aroused great interest among the population, and ChatGPT is a notable example of this phenomenon, due to its wide media coverage. With the advancement of this technology, the cosmetics sector has used AI as a resource in the development of new products. Companies have been investing more and more in technology to ensure assertiveness in choices. The use of ChatGPT and other AI models is becoming more frequent for various activities and is accessible to anyone with access to a computer and the internet. Therefore, it is necessary to evaluate its veracity and logical foundations since AI does not yet have autonomous capacity and is directed by programmers and the data used to train it. Objective: To question Artificial Intelligences regarding cosmetic packaging problems and compare their answers with professionals in the field in order to assess the reliability of their answers. Material and methods: ChatGPT and Gemini were used to search for technical resolutions and professionals in the area to validate the information provided. Results: The results obtained presented repetition and, at certain moments, inconsistency of the subject, requiring a capacity for knowledgeand prior interpretation from the researcher. Conclusion (or final considerations): The data obtained by Artificial Intelligence presents satisfactory results for research purposes, and it is necessary to have technical knowledge presented by AI, as they are developed through a database and can be prone to errors.
Keywords: Materiais de embalagem; Inteligência artificial; Produção Industrial