Relatório técnico sobre o desenvolvimento do jogo digital: Imersão 2D - LIBÓRIO, Jorge Miguel Monteiro (004, 2024)
A área de desenvolvimento de jogos está em alta nos últimos tempos, e como forma de acompanhar essa tendência, nesse trabalho será apresentado o processo por trás da criação de um jogo, abordando os principais elementos que compõem a construção do mesmo, tais como, escrita e desenvolvimento do roteiro, manipulação e criação da arte, programação e scripting, uso e manipulação de engines, concepção e idealização do game design, proposta e criação da jogabilidade e assim sucessivamente. Como resultado de todo esse esforço, um jogo funcional estará disponível e pronto para ser utilizado por terceiros, seja por jogadores convencionais ou seja por desenvolvedores interessados na causa, que futuramente podem se sentir motivados e impulsionados a trabalhar com projetos semelhantes ou até de grande porte. Embora o jogo desenvolvido seja simples, o mesmo processo de desenvolvimento se aplica a todos os projetos de tamanhos diferentes, tendo como diferencial, apenas a forma como o processo de desenvolvimento é conduzida.

The area of game development is on the rise recently, and as a way of keeping up with this trend, this work will present the process behind creating a game, addressing the main elements that make up its construction, such as writing and development of the script, manipulation and creation of art, programming and scripting, use and manipulation of engines, conception and idealization of game design, proposal and creation of gameplay and so on. As a result of all this effort, a functional game will be available and ready to be used by third parties, whether by conventional players or by developers interested in the cause, who in the future may feel motivated and driven to work on similar or even large-scale projects. . Although the game developed is simple, the same development process applies to all projects of different sizes, with the only difference being the way in which the development process is conducted.
Technical report on the development of the digital game: 2D Immersion
Keywords: Jogos eletrônicos; Linguagem de programação; Informática; Informação e Comunicação