Fechadura de biometria digital – com alarme - COSTA, Alecksander Silva Oliveira da; VECCHIO, Giovanni Bruno Pereira; LIMA, Paulo Henrique da Rosa; SILVA, Pedro Domiciano (014, 2022)
O sensor biométrico será utilizado para ajudar na segurança das pessoas, famílias e bens. O sensor funcionará para desbloquear a fechadura da porta de uma residência. Isso está cada vez mais comum no nosso cotidiano. A segurança residencial, é de extrema importância em nosso cotidiano, segundo o UOL notícias “Para entrar em prédios, criminosos buscam enganar os porteiros - passando-se por moradores, visitantes ou prestadores de serviço - ou mesmo se aproveitar de brechas de segurança. Em alguns casos, por exemplo, membros de quadrilha espera haver grande fluxo de pessoas entrando no prédio para se misturar em meio a elas”. Essa tecnologia funciona de uma maneira muito simples: o usuário chega em casa, encosta o dedo no leitor, e, pronto! O acesso biométrico já tem sido utilizado em smartphones, onde o desbloqueio do aparelho é feito por leitura da digital cadastrada. Mas a utilização desta tecnologia é muito mais ampla que somente para liberar celulares. como vamos mostrar. Ela pode ser utilizada para aumentar a segurança da sua casa e da sua família. Trata-se de um protótipo onde será simulado um ambiente com uma entrada no qual um sensor biométrico será utilizado para a fechadura da porta de uma residência. A maquete do protótipo será constituída de materiais como madeira, fechadura e componentes eletrônicos que serão citados posteriormente. Incialmente será colocado o dedo 1 no sensor biométrico, Se o dedo 1 for reconhecido, a fechadura irá abrir. Colocando o dedo 2, a fechadura também irá abrir, porém será disparado um alarme silencioso na portaria, onda a segurança do local estará ciente que algo de errado está acontecendo. Com o acesso biométrico procurar as chaves pela casa ou ter que voltar na garagem para buscá-las no carro nunca mais será um problema. Essa tecnologia permite que, com apenas o toque do polegar ou do dedo indicador, as portas da casa destravem, cancelas de condomínios sejam abertas e o acesso em portões seja liberado. Após o usuário ter feito o cadastro das digitais uma única vez ele sempre terá acesso e não precisará se preocupar com roubo de chaves ou que outras pessoas entrem, pois, a única forma de liberar a entrada será através do dedo cadastrado. Além de nunca terem o acesso negado, pelo simples fato de ser impossível esquecer o dedo em casa ou no trabalho.

ABSTRACT The biometric sensor will be used to help secure people, families and property. The sensor will work to unlock the door lock of a residence. This is increasingly common in our daily lives. Residential security is extremely important in our daily lives, according to UOL Notícias “To enter buildings, criminals seek to deceive doormen - posing as residents, visitors or service providers - or even to take advantage of security breaches. In some cases, for example, gang members expect a large flow of people entering the building to mingle with them.” This technology works in a very simple way: the user arrives at home, puts his finger on the reader, and that's it! Biometric access has already been used in some smartphones, where the device is unlocked by reading the registered fingerprint. But the use of this technology is much broader than just to release cell phones, as we will show, it can be used to increase the security of your home and your family. It is a prototype where an environment will be simulated with an entrance in which a biometric sensor will be used to lock the door of a residence. The prototype model will consist of some materials, such as wood, lock and some electronic components that will be mentioned later. Initially, a finger 1 will be placed on the biometric sensor, where if finger 1 is recognized, the lock will open. By placing a finger 2, the lock will also open, but a silent alarm will be triggered at the concierge, so the security of the place will be aware that something is wrong. With biometric access, looking for keys around the house or having to go back to the garage to get them from the car will never be a problem again. This technology allows with just the touch of the thumb or index finger that the doors of the house are unlocked, gates of condominiums are opened and access to gates is released. After the user has registered the fingerprints only once, he will always have access and will not have to worry about theft of keys or that other people will enter, since the only way to release the entry will be through the registered finger. In addition to never being denied access, for the simple fact that it is impossible to forget your finger at home or at work.
Keywords: Eletrônica; Automação; Sensores; Segurança; Controle e Processos Industriais