Virtulização de sistemas linux no WSL: um estudo de caso sobre a ferramenta de virtualização desenvolvida pela Microsoft - SGORLON FILHO, José Florindo; SOUZA, Vitor Roberto de (121, 2023)
Atualmente, muitas soluções em tecnologia da informação utilizam máquinas virtuais para hospedar uma variedade de aplicativos, desde desktops virtuais para empresas até serviços e sites acessados globalmente. O Windows Subsystem for Linux (WSL) é uma tecnologia desenvolvida pela Microsoft que permite que os usuários do Windows executem simultaneamente sistemas operacionais Windows e Linux em seus computadores de forma nativa, sem a necessidade de dual boot. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso sobre o WSL, relacionando suas características com os conceitos teóricos de virtualização de sistemas operacionais e identificando suas diferenças em relação a outras soluções, destacando sua utilidade para desenvolvedores que necessitam acessar ferramentas de ambos os sistemas simultaneamente. Ao final deste estudo, foi possível observar que o WSL, em suas duas versões, é uma solução efetiva e promissora para a virtualização de sistemas operacionais Linux no ambiente Windows de forma rápida e sem a configurações iniciais complexas.

Currently, many information technology solutions utilize virtual machines to host a variety of applications, ranging from virtual desktops for businesses to globally accessible services and websites. Windows Subsystem for Linux (WSL) is a technology developed by Microsoft that allows Windows users to simultaneously run Windows and Linux operating systems on their computers natively, without the need for dual boot. This work aimed to conduct a case study on WSL, relating its characteristics to theoretical concepts of operating system virtualization and identifying its differences compared to other solutions, highlighting its usefulness for developers who need simultaneous access to tools from both systems. At the end of this study, it was possible to observe that WSL, in its two versions, is an effective and promising solution for the virtualization of Linux operating systems in the Windows environment quickly and without complex initial configurations.
Virtualization of Linux systems in WSL: a case study on the virtualization tool developed by Microsoft
Keywords: Sistemas operacionais; Desenvolvimento de software; Linux; Informação e Comunicação