A qualidade de vida no trabalho para a prevenção da síndrome de burnout na geração Z - CORREIA, Geane Salamin; TELES, Isabella de Sousa; LUSTOSA, Juliana de Jesus; OLIVEIRA, Maria Clara da Silva; SANTOS, Rogelica dos; SILVA, Valeska Fidelis da (199, 2025)
Este estudo investiga a relação entre qualidade de vida no trabalho e a prevenção da Síndrome de Burnout, com foco específico na Geração Z. Motivada pela crescente preocupação com a saúde mental no ambiente corporativo, a pesquisa considera os desafios únicos enfrentados por essa geração, como o excesso de informações, a pressão por desempenho e a busca pelo equilíbrio entre vida pessoal e profissional. O objetivo foi comparar diferentes gerações e identificar estratégias eficazes para prevenir o burnout entre profissionais da Geração Z. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo, por meio de um questionário com 15 perguntas fechadas, aplicado via Google Forms. Os resultados indicam que a promoção da qualidade de vida no trabalho — por meio de iniciativas como horários flexíveis, possibilidade de trabalho remoto, apoio psicológico e programas de bem-estar — desempenha um papel fundamental na redução da exaustão emocional. O estudo conclui que empresas que priorizam a saúde mental não apenas reduzem o risco de burnout, mas também contribuem para o desenvolvimento de ambientes organizacionais mais saudáveis, produtivos e sustentáveis.
Quality of life at work to prevent burnout syndrome in generation Z
Keywords: Qualidade de vida; Estresse profissional; Gestão e Negócios