Determinação da capacidade de transporte de soja através do modal ferroviário, com origem no terminal intermodal de Pederneiras com destino ao porto de Santos - BASÍLIO, Antonio Dantas (112, 2005)
Atualmente as exportações de soja tem tido grande importância para a economia brasileira, entre outros produtos agrícolas, que assim como a soja necessitam de um eficiente sistema logístico para a sua comercialização. O sistema de transporte é um dos pontos mais importantes dessa logística de exportação, pois a sua adequada operação e planejamento dão sustentação ao desenvolvimento do agronegócio nacional, e também de diversos outros setores da economia. O presente trabalho analisa um dos fluxos de exportação de soja, com origem no terminal intermodal de Pederneiras e com destino ao Porto de Santos, objetivando a determinação da capacidade de transporte desse produto pelo modal ferroviário. São estudados vários aspectos do transporte ferroviário, todos com grande influência na capacidade do fluxo analisado. Será formulado um modelo de estudo, que trará os valores e outras características consideradas para o sistema. Em seguida será determinado o trem-tipo adequado para atender essa demanda de transporte, de acordo com as restrições da via permanente. De posse do trem-tipo, será determinada a capacidade de trânsito da via, em trens diários, e finalmente com esses dados será calculada a capacidade de transporte de soja nesse fluxo. Na conclusão serão apresentados e discutidos os resultados desse estudo assim como serão feitas também sugestões para o aprimoramento do sistema.
Keywords: Soja; Exportação; Gestão e Negócios