Despacho expresso (linha azul): vantagens competitivas no comércio exterior para as empresas brasileiras - CAPANA, Mayla Eliza (004, 2011)
No mundo globalizado, as empresas que atuam no comércio exterior procuram por ferramentas que agilizem e facilitem seus processos, reduzindo custos e tempo, possuindo assim maiores vantagens competitivas no mercado. O Brasil é um país que procura aumentar suas relações comerciais e ser mais competitivo no mercado global, incentivando assim as empresas industriais que atuam com grande volume de comércio exterior, a se habilitarem em um programa criado pela Receita Federal do Brasil (RFB) em parceria com a INFRAERO, que hoje é adotado em todos os recintos alfandegários. O programa chamado Despacho Expresso (Linha Azul), beneficia as empresas para que adquiram, com maior agilidade e redução de tempo, os despachos aduaneiros em recintos alfandegários, aumentando sua eficiência e eficácia no mercado, tornando-as mais competitivas. Deste modo, foi desenvolvido um estudo de caso com a empresa 3M, que é uma das primeiras empresas a se habilitar ao programa. A metodologia adotada para realização do Estudo de Caso foi a aplicação de um questionário e realização de entrevista com o funcionário responsável pelo gerenciamento interno do programa, como forma de saber suas considerações a respeito do Linha Azul. Os resultados desta pesquisa mostram que o Linha Azul, sem sombra de dúvidas, contribuiu para melhores resultados na empresa 3M, pois agilizou seu comércio exterior, possibilitando atender de forma mais competitiva o seu mercado exterior, principalmente a relação intra-firma e intra-grupo. Concluí-se que o programa é viável para as empresas que atuam no comércio exterior, com volumes consideráveis e que estejam dentro das exigências da Instrução Normativa SRF nº 476, contribuindo para as empresas que almejam redução de custos de armazenagem e nos desembaraços alfandegários, proporcionando maior agilidade, eficiência e eficácia em seus processos.

In the globalized world, companies that operate in foreign trade are looking for tools that facilitate and expedite their processes, reducing costs and time, thus having greater competitive advantage in the market. Brazil is a country that seeks to increase its trade relations and be more competitive in the global market, thereby encouraging industrial companies that have significant volume of foreign trade, to qualify in a program created by the Federal Revenue of Brazil (RFB) in partnership with INFRAERO, called Order Express (Blue Line). The program benefits to acquire companies with greater agility and reduced time, in areas where clearing customs clearance, increasing its efficiency and effectiveness in the market, making them more competitive. Thus, we developed a case study with the company 3M, which is one of the first companies to qualify for the program. The methodology adopted for conducting the case study was the application of a questionnaire and interviews with the employee responsible for internal management of the program as a way to know your thoughts about the Blue Line. Our results show that the Blue Line, no doubt, contributed to better results in the company 3M, for streamlined its foreign trade, allowing more competitively meet their foreign markets, especially the intra-firm and intra-group. It was concluded that the program is feasible for companies operating in foreign trade and who want to reduce storage costs and customs clearance, looking for greater speed, efficiency and effectiveness in its processes.
Express shipping (blue line): competitive advantages in foreign trade for Brazilian companies
Keywords: Comércio exterior; Vantagem competitiva; Gestão e Negócios