Sistema de detecção de intrusos: um estudo de caso - LIBÓRIO, João Henrique Monteiro (004, 2015)
O presente trabalho aborda os conceitos de um sistema de detecção de intrusão. Primeiramente é apresentado o conceito de segurança da informação de forma geral apresentando conceitos básicos tais como os três pilares que compõem a segurança e a importância da informação na tomada de decisão dentro da organização. Em seguida, é abordado o conceito de IDS tais como as características, a forma como cada tipo trabalha, os diferentes mecanismos que se utiliza a fim de detectar um possível acesso não autorizado seguido de uma descrição das principais ferramentas IDS disponíveis no mercado. No decorrer do trabalho, será apresentado um estudo de campo no qual fará o uso da ferramenta IDS Snort no qual é realizada a simulação de ataques contra uma máquina com o Snort implementado verificando os resultados apresentados e analisando o comportamento da ferramenta. O objetivo geral é demonstrar quão seguro fica um ambiente com uma ferramenta IDS implementada.
Intrusion detection system: a case study
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação