Ecoeficiência e ecodesign nas áreas de tecnologia: revisão sistemática da literatura - SILVA, Clodoveu Florentino da (196, 2023)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica a luz da adoção de variáveis ambientais no conceito de Ecodesign e aplicar conceitualmente ferramentas de Ecodesign e Ecoeficiência nas áreas da tecnologia. A pesquisa utilizou uma edição especial do Journal of Cleaner Production (EcoDesign: What's happening?) como marco referencial do estado da arte até o ano de 2006. Tendo essa referência foi feita uma pesquisa dos artigos publicados do período citado até o atual, 2021, incluindo os artigos in press. Foi utilizada a base de dados Scopus, onde foram retornados 1607 artigos que evidenciaram relação direta com o tema proposto. Dos artigos retornados foi feito um filtro estabelecendo uma linha de corte em no mínimo 30 citações. Os resultados da revisão bibliográfica evidenciaram que a Europa é o continente com mais artigos publicados. Assim sendo o Ecodesign é frequentemente estudado na perspectiva do processo de desenvolvimento de produto e análise do ciclo de vida do produto e o projeto para reciclagem (Design for Recycle - DfR).
Eco-efficiency and ecodesign in technology areas: systematic literature review
Keywords: Ecologia; Reciclagem; Sustentabilidade; Artes; Design; Controle e Processos Industriais