Análise do desenvolvimento de colônias de abelhas com alimentação de suplemento artificial - DELGADO, Rafaela dos Santos; SOUZA, Isabelle de; ANDRADE, Valentini Domingues de (084, 2024)
A atual pesquisa consiste na realização de um experimento que tem como objetivo analisar a eficácia de três diferentes formas de fornecimento de alimentação artificial energética e proteica em enxames de abelhas africanizadas (Apis mellifera). Uma colmeia foi mantida sem qualquer tipo de suplementação, para observar o impacto real da falta de nutrição natural. Outra recebeu ambos os suplementos; a terceira colmeia, apenas o proteico; e, por fim, a quarta, somente a alimentação energética. O projeto teve início no dia 8 de junho, com a primeira alimentação; as suplementações continuaram semanalmente até o dia 31 de agosto. Durante esse período, o melhor desempenho observado foi da colônia que recebeu os dois tipos de suplemento. Além de se manterem ativas, apresentaram crescimento em seu enxame. Por outro lado, as duas colmeias que receberam apenas uma suplementação apresentaram resultados semelhantes, com uma diminuição considerável em seus enxames e com posturas de manutenção apenas. A colmeia isenta de suplemento teve uma grande diminuição em seu número de crias e enxame, evidenciando que a utilização de ambos os suplementos pode trazer melhores resultados para o produtor que busca reduzir os impactos do inverno em seu apiário. Palavras-chave: Africanizadas; Alimentação; Escassez; Crescimentos;

ABSTRACT The current research involves conducting an experiment aimed at analyzing the effectiveness of three different methods of providing artificial energy and protein food to colonies of Africanized bees (Apis mellifera). One hive was kept without any supplementation to observe the real impact of the lack of natural nutrition. Another received both supplements; the third hive received only the protein supplement; and finally, the fourth received only the energy supplement. The project began on June 8th, with the first feeding, and the supplements continued weekly until August 31st. During this period, the best performance observed was from the colony that received both types of supplements. In addition to remaining active, they showed growth in their swarm. On the other hand, the two hives that received only one type of supplement showed similar results, with a considerable decrease in their swarms and only maintenance-level broods. The hive without any supplementation experienced a significant decrease in the number of broods and the swarm, demonstrating that the use of both supplements can bring better results for beekeepers seeking to reduce the impacts of winter on their apiaries. Keywords: Africanized; Feeding; Scarcity; Growth
Trabalho de conclusão de curso
Keywords: Abelhas; Apicultura; Recursos Naturais