Clima organizacional: sua influência nos resultados e sucesso da empresa - SILVA, Jaine dos Santos; SILVA, Verlei Alves (069, 2025)
O clima organizacional positivo tem como objetivo melhorar o ambiente de trabalho, incentivando os colaboradores a melhorarem seu desempenho, para isso é necessário estudar e entender, o comportamento e o emocional dos colaboradores. Um clima organizacional positivo traz resultados agradáveis para as empresas, mas um clima organizacional negativo desmotiva os colaboradores, causa a má reputação da empresa, causa perda de talentos, queda de produtividade, alta rotatividade e um alto custo para a empresa. Com base em pesquisas e experiências que comprovam como o clima organizacional influencia no desempenho dos colaboradores pode-se aplicar métodos para melhorar o desempenho das pessoas no trabalho, os mantendo engajados para realizar seu trabalho com eficiência, é necessário investir e ter um planejamento, entender que são necessárias as prevenções de doenças ocupacionais e estrutura adequada no ambiente de trabalho. Encontrando-se soluções para resolver problemas causados pela falta de cuidado e investimento no bem-estar dos colaboradores e criando uma atmosfera agradável. O profissional com seu emocional estável, seu psicológico equilibrado e motivado, melhora seu desempenho, assim gerando melhores resultados, beneficiando também a empresa. Para que o clima organizacional seja bom a empresa precisa saber identificar e resolver situações que possam afetar o clima organizacional negativamente, investir e criar um plano para manter um clima organizacional positivo. The positive organizational climate aims to improve the work environment, encouraging employees to improve their performance. To do this, it is necessary to study and understand the behavior and emotions of employees. A positive organizational climate brings pleasant results for companies, but a negative organizational climate demotivates employees, causes a bad reputation for the company, causes loss of talent, a drop in productivity, high turnover and a high cost for the company. Based on research and experiences that prove how the organizational climate influences employee performance, methods can be applied to improve people's performance at work, keeping them engaged to carry out their work efficiently. It is necessary to invest and have a plan, understanding that prevention of occupational diseases and adequate structure in the work environment are necessary. Finding solutions to solve problems caused by the lack of care and investment in the well-being of employees and creating a pleasant atmosphere. Professionals with stable emotions, balanced psychology and motivation improve their performance, thus generating better results, also benefiting the company. For the organizational climate to be good, the company needs to know how to identify and resolve situations that may negatively affect the organizational climate, invest and create a plan to maintain a positive organizational climate.
Keywords: Organização administrativa; Avaliação de desempenho organizacional; Desempenho no trabalho; Motivação do empregado; Empresas; Resultados; Gestão e Negócios