Ondomotriz e maremotriz: geração de energia limpa por meio das ondas e marés oceânicas - SILVA, Evandro Amorim (177, 2016)
A água é o elemento mais importante no planeta Terra, ela garante a sobrevivência de animais, vegetais e pessoas. Sendo assim, a abundância desse elemento fez com que o homem pensasse em utilizar como forma de produção de energia por meio de construções de hidrelétrica que causam grande impacto ambiental na região na qual ela é construída. Os conceitos e estudos relacionados à produção de energia no mundo destaca a água em vantagem aos outros elementos utilizados em grande proporção como a energia solar, por exemplo. No Brasil, cerca de 80% da demanda energética é proveniente de represas. A busca por novas fontes de energia ainda percorre um longo caminho dentro das matrizes energéticas de vários países, incluindo o Brasil, o desafio é ter uma fonte de energia que seja renovável e também sustentável. A proposta deste trabalho é apresentar duas opções de fornecimento de energia utilizando a água, sem o impacto ambiental das represas. A energia ondomotriz e maremotriz ainda está em estudo devido as características únicas que o local na qual será implantada deve apresentar. Dessa forma, a pesquisa apresenta a energia ondomotriz e maremotriz como comparativo com a hidroeletricidade

Water is the most important element on planet Earth, it ensures the survival of animals, plants and people. Thus, the abundance of this element has made the man think of using as a form of energy production by means of hydroelectric constructions that cause great environmental impact in the region in which it is built. The concepts and studies related to the production of energy in the world highlights water in favor of other elements used in great proportion as solar energy, for example. In Brazil, about 80% of energy demand comes from dams. The search for new energy sources is still going a long way in the energy matrixes of several countries, including Brazil, the challenge is to have a source of energy that is renewable and also sustainable. The proposal of this work is to present two options of energy supply using water, without the environmental impact of dams. The ondomotriz and tidal power energy is still under study due to the unique characteristics that the site in which it will be implanted must present. In this way, the research presents the ondomotriz and tidal wave energy as comparative with the hydroelectricity.
Keywords: Hidroeletricidade; Produção Industrial