Principais impactos da elevação sazonal do nível do mar no Porto de Santos - RAMOS, Beatriz Freire Paiva ki; NASCIMENTO, Gabriel Silva do; MUNHOZ, Leonardo Alcântara; VASCONCELOS, Marcelly Dantas; IVANOFF, Nayara Drominiscki (122, 2025)
O presente artigo apresenta os principais gargalos enfrentados pelo transporte marítimo no Porto de Santos (SP) em suas operações diante de fenômenos meteorológicos extremos. Para tanto, realiza-se uma análise comparativa entre as ações adotadas por portos internacionais frente aos desafios impostos pelas mudanças climáticas, destacando estratégias de mitigação e adaptação já consolidadas em suas gestões. A pesquisa tem como finalidade primordial evidenciar a fragilidade estrutural da gestão portuária de Santos no contexto das crises climáticas que o planeta enfrenta hodiernamente, contribuindo para a compreensão de seus impactos operacionais e apontando possíveis melhorias que possam promover maior eficiência e resiliência ao sistema portuário brasileiro.

This article presents the main bottlenecks faced by maritime transport operations at the Port of Santos (Brazil) when subjected to extreme meteorological phenomena. A comparative analysis is carried out between the measures adopted by international ports in response to the challenges imposed by climate change, highlighting mitigation and adaptation strategies already consolidated in their management practices. The primary purpose of this research is to reveal the structural weaknesses of port management in Santos within the context of the current global climate crisis, contributing to the understanding of its operational impacts and proposing potential improvements to promote greater efficiency and resilience in the Brazilian port system.
Keywords: Portos - Santos (SP); Meteorologia; Gestão e Negócios