Análise do ambiente de marketing: um estudo de caso para um hospital público do Vale do Paraíba - ALVES, André Willians (106, 2013)
Esta monografia teve por objetivo estudar como a análise de ambientes de marketing poderia auxiliar a gestão de um hospital público do Vale do Paraíba e prover importantes informações relacionadas aos pacientes. O estudo abordou particularidades do ambiente externo, focado na demografia da região e nos pacientes, no intuito de atribuir às influências destes a análise e classificação entre forças e fraquezas ou oportunidades e ameaças. Para isso foi realizado um estudo de caso na Santa Casa de Cachoeira Paulista, através de uma pesquisa bibliográfica e de entrevistas com uma amostra de 563 pessoas que fazem parte da população local. Os resultados deste estudo demonstraram importantes informações acerca do perfil dos pacientes, seu estilo de vida com relação à saúde e sua percepção e opinião com relação aos serviços prestados pelo hospital. A discussão sobre a influência do ambiente relacionado a este contexto revelou oportunidades e ameaças às atividades da Santa Casa proveniente da demografia da população e, consequentemente, dos pacientes, bem como fraquezas do hospital que provavelmente a gestão conhecia, porém não a intensidade do impacto destas fraquezas na percepção dos pacientes. Pôde-se concluir, com este estudo, que a análise de ambientes traz importantes informações à gestão de um hospital e que as influências do ambiente de marketing podem impulsionar ou restringir as atividades. Outro detalhe importante é que a reação do hospital a estes fatores ambientais reflete também em suas relações com os pacientes, promovendo uma imagem da instituição, positiva ou negativa, dependendo da eficácia das ações e reações da organização.

This monograph aims to study how the analysis of marketing environments could assist the management of a public hospital of Vale do Paraíba and provide important information related to patients. The study addressed particularities of the external environment, focused on the demographics of the region and of hospital patients, in order to assign to these influences analysis and classification between strengths, weaknesses, opportunities and threats. For this we conducted a case study of the Santa Casa de Cachoeira Paulista, through a literature review and interviews with a sample of 563 people who are part of the local population. The results of this study demonstrated important information about the patient’s profile, their lifestyle in relation to health and their perceptions and beliefs regarding the services provided by the hospital. The discussion about the influence of the environment related to this context revealed opportunities and threats to the activities of the Santa Casa from the demographics of the population and consequently the patients as well as weaknesses of the hospital which the management probably knew, but not the intensity of the impact of these weaknesses as perceived by patients. It was concluded, from this study, the analysis environments bring important information to the management of a hospital and the influences of the marketing environment can boost or restrict activities. Another important detail is that the reaction of the hospital to these environmental factors also reflected in their relationships with patients, promoting an image of the institution, positive or negative, depending on the effectiveness of the actions and reactions of the organization.
Analysis of the marketing environment: a case study for a public hospital in the Paraíba Valley
Keywords: Marketing; Pacientes; Demografia; Serviço ao cliente; Gestão e Negócios