Moeda regional: uma alternativa de desenvolvimento socioeconômico à nova alta paulista. - BOSSO, Isabela Raíssa Rosa (291, 2022)
Este trabalho tem por objetivo geral (i) discutir o uso de uma moeda regional para atenuar o subdesenvolvimento socioeconômico resultante do modelo capitalista exploratório e como objetivos específicos (i) analisar os fatores socioeconômicos de produção do território que corresponde à Nova Alta Paulista, (ii) compreender a importância do locavorismo e do pertencimento para a elaboração de políticas públicas afirmativas para os bolsões de pobreza do estado de São Paulo e (iii) propor o uso de uma moeda regional como medida alternativa de desenvolvimento. Em síntese, a Nova Alta Paulista compreende uma área territorial no extremo oeste do estado, localizada no espigão divisor Peixe-Aguapeí e formada por trinta municípios. Sob a perspectiva econômica, a região segue uma lógica exploratória desde os primórdios de sua ocupação no fim do século XIX, iniciando com o desmatamento da cobertura vegetal original, a Mata Atlântica, para comercialização e posteriormente recebendo as primeiras plantações de café da marcha que avançava na direção oeste do estado. Ao longo da maior parte do século XX, a economia local foi baseada na cafeicultura; entretanto, a intensa geada que se abateu sobre os municípios em 1975 inaugurou a decadência da monocultura supracitada e o deslocamento em massa dos habitantes para os grandes centros urbanos, o que marcou a perda massiva da População Economicamente Ativa (PEA) e o início da dependência de investimentos externos. A moeda social, por sua vez, está inserida no conceito de economia solidária - um modelo alternativo ao capitalismo e baseado na cooperação e na autogestão - e trata-se, em suma, de uma espécie de dinheiro que circula somente em uma área delimitada. Neste sentido, propõe-se a implantação de um Sistema de Moeda Local (SML), a fim de promover o desenvolvimento endógeno da região e reter a população que migraria para outras regiões em razão da falta de oportunidades no mercado de trabalho local.

This work aim (i) discuss the use of a regional money to decrease the socioeconomic subdevelopment originally from the capitalist exploratory model production and like specifics objectives (i) to analyze the socioeconomic factors of production of territory then result in the Nova Alta Paulista, (ii) to understand the importance of locavorism and the pertain to the elaboration of affirmatives public policies to the less development regions of São Paulo’ state and (iii) to propose the use of a regional money like alternative way to development. In a general contextualization, the Nova Alta Paulista is a territorial area in an extreme west of São Paulo’s state, localized in a great spike between the rivers Feio and Aguapeí, formanted by thirty municipalities. In the economic perspective, the region follows an exploratory think until the beginning of your occupation by the white man in the XIX century, starting the deforestation of the natural Mata Atlantica, to commercialization of wood and after received the firsts coffees plantations from the coffee moviment to make go on to São 162 Paulo’s West. During the major part part of a XX century, the local economy was based in coffee plantations, howerever, a streng frozen arrived in the region in 1975 beginning the coffee decadence and great people movement to the great cities of the state, than mark the strong less of Economic Active Population and the beginning of dependence of external investments. The social money is incorporated into the concept of Solidarity Economy, an alternative model than capitalism, and based on cooperation and self management, so it is a money in circulation in a delimited area. In this sense, the purpose is the use of a Local Money Sistem with the aim to engender the development into a region and to conserve the young population, than in general go to other regions because of the work market regional without opportunities to them.
Dialog Intercultural Polono-Moldovenesc, 2022, v. 5, n. 1.
Keywords: Economia; Informação e Comunicação