Biblioteca com cafeteria confortável e sustentável: vinculado ao design de interiores - BRAZ, Alex Del Rio; MIRANDA, Ana Clara Da Silva; SOUZA, Gabriel Fonseca de; UZAI, Isabela Santos (285, 2022)
A proposta do trabalho de conclusão de curso é o desenvolvimento do projeto de uma biblioteca pública acessível e sustentável, tendo como intuito incentivar a leitura, ao mesmo tempo que promova a sustentabilidade, ergonomicamente, junto do ecodesign, com um design minimalista e aconchegante, acompanhado de uma cafeteria em seu interior, baseados na simplicidade, tons neutros, luz fria, espaços com poucos objetos expostos e mobiliário reduzido apenas ao necessário. A biblioteca é um local com a finalidade de acomodar e conservar livros, colocados em ordem para estudo e consulta, seja ele físico ou digital, onde abrange uma coletânea de informações de todo e qualquer tipo. (LUCAS, 2004, p.15). Segundo o Relatório Brundtland da Organização das Nações Unidas, de 1987, sustentabilidade é o desenvolvimento que "satisfaz as necessidades do presente sem comprometer a capacidade das gerações futuras satisfazerem as suas próprias necessidades". Uma alternativa sustentável é o telhado verde, uma técnica que consiste na transformação de um telhado comum em um espaço multifuncional, com a aplicação de vegetação sobre a sua cobertura após um estudo da estrutura, sendo dividido em duas categorias: os sistemas extensivos e sistemas intensivos. (HARZMANN, 2002 apud CARTER, Timothy; BUTLER, Colleen, 2008).

Our final paper proposes the development of an accessible and sustainable public library project, seeking to encourage the reading habit while also promoting sustainability and ergonomy. Using a minimalistic and comfortable design based on simplicity, neutral tones, ambients with less objects exposed and furniture reduced to only the necessary, including a cafeteria integrated to it. A library has the goal of acomodating and conservating books, organizing them in order for studies and consultation regardless if they are physical or digital, reaching informations of every and any kind in its collection. (LUCAS, 2004, p.15). According to the 1987 United Nations' Brundtland Report sustaninability is a development that "satisfy the needs of the present without compromising the capability of future generations in satisfying their own". One of the existing sustainable alternatives is the green roof, a technique thats transforms an ordinary roof into a multifuncional space using vegetation in its extension after studying the structure, they can be divided in two categories: extensive systems and intensive systems. (HARZMANN, 2002 apud CARTER, Timothy; BUTLER, Colleen, 2008).
Keywords: Arquitetura de interiores; Bibliotecas (arquitetura); Sustentabilidade; Produção Cultural e Design