O técnico em segurança do trabalho como agente de transformação nas relações interpessoais: desafios e estratégias para a construção de uma cultura de segurança integrada e humanizada - POMPEU, Vivian Arruda (056, 2025)
A atuação do Técnico em Segurança do Trabalho tem evoluído significativamente, assumindo uma função estratégica no contexto das relações interpessoais dentro das organizações. Este trabalho tem como objetivo analisar como esse profissional pode atuar como agente transformador na construção de uma cultura de segurança mais integrada, colaborativa e humanizada. Por meio de uma abordagem teórica, a pesquisa explora temas como clima organizacional, comunicação interna, gestão de conflitos e riscos psicossociais, destacando os desafios enfrentados e as estratégias possíveis para superá-los. A análise evidencia que a efetividade das ações de segurança está diretamente ligada à qualidade das interações humana, exigindo do técnico não apenas conhecimento técnico, mas também competências relacionai, empatia e habilidades para promover o engajamento coletivo. Conclui-se que a prevenção no ambiente de trabalho depende da integração entre fatores técnicos e humanos, e que o Técnico em Segurança do Trabalho tem papel central nesse processo.

The role of the Occupational Safety Technician has evolved significantly, taking on a strategic role in the context of interpersonal relations within organizations. The aim of this paper is to analyse how this professional can act as a transforming agent in building a more integrated, collaborative and humanized safety culture. Using a theoretical approach, the research explores themes such as organizational climate, internal communication, conflict management and psychosocial risks, highlighting the challenges faced and the possible strategies for overcoming them. The analysis shows that the effectiveness of safety actions is directly linked to the quality of human interactions, requiring not only technical knowledge but also relationship skills, empathy and the ability to promote collective engagement. The conclusion is that prevention in the workplace depends on the integration of technical and human factors, and that the occupational safety technician plays a central role in this process.
The occupational safety technician as an agent of transformation in interpersonal relationships: challenges and strategies for building an integrated and humanized safety culture
Keywords: Segurança do trabalho; Interação interpessoal; Comportamento organizacional; Comunicação organizacional; Fatores psicossociais; Segurança