Práticas sustentáveis como ferramenta de melhoria nos processos gerenciais para empresas de pequeno porte nos últimos 5 anos na zona leste de São Paulo - MARTINS, Ana Luiza Andrade; OLIVEIRA, Angélica Freitas de; EVARISTO, Luiz Henrique; SILVA, Matheus Verissimo da; CARVALHO, Nelciane Portela de; PAIXÃO, Rafael da Silva (199, 2023)
No início dos tempos da vida humana, os indivíduos extraiam os recursos naturais com os seus próprios esforços, e consumiam e utilizavam somente os itens que eram necessários para a sua vivência, quando os recursos ficavam escassos em uma determinada região, os seres humanos partiam para outro território, que por consequência, a própria natureza reconstituía os seus recursos de forma saudável e assim se repetia esse ciclo. Ao decorrer do tempo, no período do feudalismo, as pessoas começaram a aumentar gradativamente a extração dos recursos naturais com o intuito de poder comercializar suas mercadorias com outras civilizações. Ademais, outro fator que colaborou muito para o aumento da extração dos recursos fornecidos pelo meio ambiente, foram as explorações marítimas que estavam em ascensão na época em evidência, sendo assim, deixando a comercialização com maior praticidade. Após esse período, estabeleceu-se no mundo o sistema socioeconômico capitalismo, que criou um ambiente favorável para a Revolução Industrial, uma vez que incentivou o investimento em inovação tecnológica e a busca por eficiência na produção, visando aumentar os lucros, por conseguinte, a produção aumentando exponencialmente, deu início a pior era da natureza, com as fabricas emitindo dióxidos de carbono, metano, desmatamento excessivo, entre outros fatores que degradaram o meio ambiente. Nos dias atuais, existe uma clara percepção dos danos causados contra o meio ambiente, ocasionados principalmente pelas grandes industrias, fazendo com que seja imprescindível ignorar tais atos que comprometem o futuro do planeta Terra. Diante disso, o objetivo deste trabalho de conclusão de curso é abordar temas voltados para a preservação do meio ambiente no mundo empresarial, entendendo os conceitos de sustentabilidade e compreendendo a sua importância, com o intuito de reverter a presente situação da natureza do planeta e assim preservando a vida, será abordado também como empresas de pequeno porte lidam com o meio ambiente perante essas circunstâncias, e através de pesquisas, apontar possíveis melhorias para que pequenos empreendedores obtenham resultados a longo prazo com redução de custos, atração de investimentos e fidelização de clientes, e consiga se relacionar da maneira correta com a sociedade e com o meio ambiente.
Sustainable practices as a tool for improving management processes for small businesses in the last 5 years in the east of São Paulo
Keywords: Pequenas e médias empresas; Meio ambiente urbano; Sustentabilidade; Gestão e Negócios