Soluções sustentáveis para recuperação do solo degradado na produção da cana-de-açúcar - VENÂNCIO, Ana Keli da Costa; DIAS, Ana Livia; POSSE, Emanoela de Cassia Mariano; SILVA, Gislene Maria da; GOMES, Kauã Vinícius Vidal; PINHEIRO, Tácila do Nascimento (287, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar soluções sustentáveis aplicáveis à recuperação de solos degradados utilizados no cultivo da cana-de-açúcar, considerando práticas de manejo que conciliem produtividade agrícola e preservação ambiental. A metodologia adotada consistiu em pesquisa bibliográfica e documental em artigos científicos, teses e relatórios técnicos. Os principais resultados evidenciam que técnicas como a adubação verde, a rotação de culturas e a aplicação de biofertilizantes apresentam impactos positivos na melhoria da estrutura física e química do solo, aumentando sua fertilidade e capacidade de retenção de água. Além disso, a cobertura vegetal contribui para a redução da erosão e para o sequestro de carbono, promovendo maior equilíbrio ecológico. Conclui-se que a adoção de soluções sustentáveis na recuperação do solo não apenas potencializa a produtividade da cana-de açúcar, mas também garante benefícios ambientais de longo prazo, como a conservação da biodiversidade, a redução de impactos climáticos e a sustentabilidade do setor sucroenergético. Assim, torna-se imprescindível estimular políticas públicas e incentivos que favoreçam a implementação dessas práticas em larga escala.

This study aims to analyze sustainable solutions applicable to the recovery of degraded soils used in sugarcane cultivation, considering management practices that combine agricultural productivity with environmental preservation. The methodology adopted consisted of bibliographic and documentary research in scientific articles, theses, and technical reports, in addition to the analysis of case studies in cultivation areas where soil recovery practices were implemented. The main results show that techniques such as green manure, crop rotation, and the application of biofertilizers have positive impacts on improving the physical and chemical structure of the soil, increasing its fertility and water retention capacity. Furthermore, vegetation cover contributes to reducing erosion and sequestering carbon, promoting greater ecological balance. It is concluded that the adoption of sustainable solutions for soil recovery not only enhances sugarcane productivity but also ensures long-term environmental benefits, such as biodiversity conservation, reduction of climate impacts, and the sustainability of the sugar energy sector. Therefore, it is essential to encourage public policies and incentives that favor the large-scale implementation of these practices.
Sustainable solutions for the recovery of degraded soil in sugarcane production.
Keywords: Sustentabilidade; Conservação do solo; Produção Industrial