Urdideira: a evolução tecnológica - COSTA, Neusa Batista de Almeida (004, 2020)
Com a evolução do homem e a necessidade de nos vestirmos, a milhares de anos atrás, desde a idade primitiva até os dias atuais, o homem já produzia da sua maneira e o seu jeito suas próprias roupas para se aquecer, sendo de pele de animais ou utilizando das fibras naturais (árvores, plantas, bambu entre outros). Conforme foi ocorrendo à evolução do homem, junto foi evoluindo a forma de tecer. Para se adequar as necessidades de produzir o tecido, foram criados os teares, de início manual fabricado em madeiras, além do tear surgiu à necessidade de máquinas que pudessem complementar o processo de tecer; Formando assim as diversas tecelagens que temos na atualidade. Neste conjunto de máquinas, para suprir a necessidade de abastecer o tear com um enorme carretel de fio, foi inventado a urdideira. Neste estudo, estaremos abordando a evolução e a necessidade da modernização da urdideira dentro das empresas, tanto para a segurança do operador como melhoria na produção.

With the evolution of man and the need to dress, thousands of years ago, from the primitive age to the present day, man already produced in his own way and in his own way his clothes to keep warm, being of animal skin or using natural fibers (trees, plants, bamboo, among others). As mankind evolved, so did the way of weaving. In order to adapt to the needs of producing the fabric, the looms were created, with manual initiation made in wood. In addition to the loom, there was a need for machines that could complement the weaving process; Thus forming the various weavings we have today. In this set of machines, to meet the need to supply the loom with a huge spool of thread, the warper was invented. In this study, we will be addressing the evolution and the need for modernizing the warp within companies, both for operator safety and production improvement.
Warp: the technological evolution
Keywords: Inovações tecnológicas; Processos industriais; Urdidura; Indústria têxtil; Produção Industrial