A implantação de um World Trade Center na Região Metropolitana de Campinas - SIMÕES, Marcos Alexandre (105, 2013)
Em meio a um mundo cada vez mais dinâmico, onde a necessidade de se comunicar torna-se importante para o desenvolvimento empresarial, um World Trade Center pode ser um fator essencial para o contato com organismos ligados ao comércio exterior, sejam eles governamentais ou não, obtendo o máximo de informação, o que o empresário diz não ter e, por isso, permanece no mercado interno. As cidades que compõem a Região Metropolitana de Campinas têm apresentado um desenvolvimento muito rápido nos últimos anos, porém um terço de suas exportações está direcionado a países que se demonstram política e economicamente instáveis. Por outro lado, existem centenas de milhares de empresas instaladas nesta região, mas menos de 1% delas atua no comércio internacional, o que precisa ser motivado, já que esta região tem um grande potencial industrial. Tudo isso compromete a geração de riqueza e o desenvolvimento econômico desta região. Por outro lado, um World Trade Center se torna uma ferramenta importante para obter informações sobre o mercado internacional e uma conexão entre as empresas e seus clientes no exterior, passando maior confiança ao empresário para lançar seu produto no mercado internacional. Logo, o World Trade Center pode alavancar as exportações e reduzir a dependência por mercados considerados instáveis. Porém, é preciso saber se os empresários, os órgãos governamentais e as instituições têm essa opinião. Além disso, também é preciso saber o que pensam os World Trade Centers que já estão instalados no mundo.
The implementation of a World Trade Center in the Metropolitan Region of Campinas
Keywords: Internacionalização de empresas; Exportação; Riqueza; Gestão e Negócios