Sustentabilidade no uso das águas: indústria têxtil - LEITE, Elisa de Carvalho (004, 2012)
A indústria têxtil nacional passa atualmente por uma crise econômica única, devido à concorrência com produtos importados, especialmente da China, necessitando buscar alternativas que possam diferenciá-la no mercado. Um fator de diferenciação pode ser o cuidado com o meio ambiente, principalmente em relação ao recurso natural: água, pois segundo (Thame, 2009), esse recurso natural já é escasso em vários países, uma vez terem chegado ao limite máximo de utilização de água disponível. As disponibilidades de água no mundo, no Brasil e em são Paulo são apresentadas indicando que existem regiões que já atingiram esse limite. Por outro lado, a sociedade a quem são oferecidos os produtos industriais está mais consciente em relação aos efeitos ambientais da produção, exigindo produtos que sejam menos poluentes. Levantamentos e artigos publicados em revistas técnicas mostram a existência de marcas importantes da indústria têxtil ligadas com fábricas que desrespeitam as leis ambientais, sendo esse um fator que pode beneficiar a indústria têxtil nacional. Trabalhos técnicos disponíveis mostram a evolução das tecnologias têxteis que permitem minimização do uso de água nos processos da indústria têxtil, de tal forma a obter-se reduzida taca de captação de água, sendo este um indicador ambiental do setor. Apresentam-se as taxas de uso de água nos diferentes setores industriais. Além disso, mostra-se que a indústria está investindo em redução do uso de água até mesmo pela fabricação de tecidos que necessitem de menor quantidade de lavagem, como, por exemplo, a campanha (Care the planet) lançada pela Levi’s®. Estas ações incluem-se no que foi proposto mundialmente através da agenda 21, permitindo produzir os bens necessários às pessoas, porém de uma forma sustentável, devendo ser este o referencial da indústria nacional para recuperar sua posição no comércio nacional e internacional.
Sustainability in water use: textile industry
Keywords: Proteção ambiental; Produção Industrial