Estudo sobre os pontos de coleta de resíduos sólidos residenciais do município de Indaiatuba - SILVEIRA, Romilda Rodrigues (105, 2017)
A população mundial a cada dia aumenta mais e a expexctativa de vida das pessoas tambem esta crescendo junto, com isso aumenta tambem o consumo, e consequentemente a geração de de residuos sólidos. Faz-se necessária a coleta destes residuos, e a reciclagerm dos materiais para que voltem a cadeia de produção. Para fazer a coleta e reciclagem dos resíduos, é necessário que haja nas cidades um bom sistema de coleta seletiva e reciclagem de lixo. O município de Indaiatuba apesar de não ter um plano municipal de resíduos sólidos, esta bem à frente no quesito de coleta e reciclagem dos resíduos. Nesse contexto houve a necessidade de uma análise da atual gestão da limpeza pública, em especial a coleta seletiva do município de Indaiatuba. O objetivo deste trabalho foi verificar e relatar a atual situação dos pontos de coleta seletiva do município de Indaiatuba, e se estão de acordo com as normas do plano municipal de resíduos sólidos. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com levantamento por meio de entrevista ao gestor municipal, aplicação de questionário aos alunos do curso de Gestão empresarial da FATECID, visita aos eco Pontos e entrevistas junto aos moradores que residem próximo ao Eco ponto. Foi possível identificar que o município possui mais de 37 eco pontos, os alunos da FATECID apresentaram consciência ambiental, os Eco pontos estão preservados e os moradores vizinhos a estes em sua minoria não utilizam os eco pontos próximos. Conclui-se que ainda há muito a se fazer para evoluir na questão de resíduos sólidos no município.

The world's population grows more and more people's life expectancy is growing as well, thereby increasing people's consumption and consequently increasing waste disposal. Increasingly, it is necessary to collect waste, and to recycle the materials so that they return the production chain, reducing the use of natural resources. In order to collect and recycle waste, it is necessary that there be a good system of selective collection and recycling of waste in the cities. Cities that do not practice this type of process, throwing the solid waste in landfills and pollute the environment. This occurs because many wastes take decades or even centuries to be decomposed. The municipality of Indaiatuba, despite not having a municipal solid waste plan, is well ahead in the collection and recycling of waste. In this context, it was necessary to analyze the current management of public cleaning, especially the selective collection of the municipality of Indaiatuba. With the accomplishment of researches on the subject, it aimed to verify the situation of the points of collection, and the use of the same by the inhabitants of the municipality.
Study on residential solid waste collection points in the municipality of Indaiatuba
Keywords: Resíduos sólidos domésticos; Reciclagem; Consumo; Gestão e Negócios