Build Fiber: projeto e prototipagem de sistema ERP para gestão e inovação de empresas de instalação de fibra óptica - DANTAS, Ana Caroline Martins; NEVES, Ana Paula (004, 2024)
Este trabalho consiste na elaboração do projeto de sistema ERP, intitulado Build Fiber, proposto para facilitar a gestão de empresas de instalação e manutenção de fibra óptica. O principal objetivo do sistema é organizar melhor as operações dessas empresas, integrando áreas importantes como o controle de clientes, projetos, funcionários e finanças. Com o Build Fiber, a empresa consegue gerenciar suas atividades de forma mais eficiente e ter acesso rápido às informações, contribuindo na tomada de decisões. O sistema foi pensado para atender às necessidades específicas do setor de instalação de fibra óptica, diferentemente de outros ERP mais genéricos. Durante o desenvolvimento, foram analisados os principais problemas que essas empresas enfrentam, o que permitiu elaborar funcionalidades práticas e fáceis de usar. Entre os recursos do Build Fiber, estão o gerenciamento completo de clientes, o acompanhamento de projetos, a organização de documentos e o controle financeiro. O sistema também facilita a administração de funcionários, ajudando a distribuir tarefas e gerenciar as equipes de forma mais eficiente. Ao longo do projeto, a equipe evoluiu muito no conhecimento em análise de sistemas, modelagem de dados e na programação, além de aprender como desenvolver uma solução adaptada às necessidades do mercado. O Build Fiber oferece uma ferramenta moderna e prática, ajudando essas empresas a se organizarem melhor e se tornarem mais competitivas no setor de telecomunicações.

This work consists of developing an ERP system project, called Build Fiber, designed to facilitate the management of fiber optic installation and maintenance companies. The main objective of the system is to better organize the operations of these companies, integrating important areas such as customer, project, employee and financial control. With Build Fiber, the company can manage its activities more efficiently and have quick access to information, contributing to decision-making. The system was designed to meet the specific needs of the fiber optic installation sector, unlike other more generic ERP. During development, the main problems faced by these companies were analyzed, which allowed the development of practical and easy-to-use functionalities. Build Fiber's features include complete customer management, project monitoring, document organization and financial control. The system also facilitates employee management, helping to distribute tasks and manage teams more efficiently. Throughout the project, the team gained significant knowledge in systems analysis, data modeling and programming, in addition to learning how to develop a solution adapted to market needs. Build Fiber offers a modern and practical tool, helping these companies to organize themselves better and become more competitive in the telecommunications sector.
Build Fiber: design and prototyping of an ERP system for management and innovation of fiber optic installation companies
Keywords: Sistema ERP; Fibra óptica; Sistemas de informação gerencial; Informação e Comunicação