Etapas de pré-tratamento de bagaço de cana-de-açúcar, para produção de Etanol de segunda geração: uma revisão. - ISIDORIO, Maria Andresa Santos (276, 2022)
As questões ambientais e a demanda de consumo de uma população em constante crescimento levam a discussões sobre a produção de biocombustíveis a partir da biomassa, como o etanol celulósico ou de segunda geração (E2G). A constante produção de resíduos, como o bagaço de cana-de-açúcar, biomassa lignocelulósica composta por celulose, hemicelulose e lignina, evidenciou a necessidade de metodologias e tecnologias para o aproveitamento integral desse resíduo, que difere da produção do etanol de primeira geração (E1G), por exemplo. Para o E2G, a etapa de pré-tratamento visa separar a hemicelulose e lignina da celulose, uma vez que a substância de interesse no processo fermentativo é a celulose. As etapas adicionais para o preparo da biomassa lignocelulósica acabam gerando custos excedentes e consequentemente a necessidade de aprimoramento em relação as tecnologias atualmente utilizadas. Este trabalho de revisão bibliográfica tem como objetivo estabelecer um comparativo entre metodologias de pré-tratamento de biomassa lignocelulósica advindas do bagaço de cana-de-açúcar, visando um maior entendimento a respeito da eficácia de cada tipo de pré-tratamento e a possibilidade da junção de mais de um tipo para a obtenção de um melhor resultado. Palavras-chave: etanol; resíduo; pré-tratamento, bagaço de cana-de-açúcar.
Keywords: Etanol; Resíduos; Controle e Processos Industriais