Treinamento de implantação do sistema 5s na área de armazenamento - RAMOS, Anderson Domingos; NASCIMENTO, Antonio Juliano do; OLIVEIRA, Douglas Pereira de; ARAUJO, Mauro José Barbosa de (166, 2012)
Este trabalho de conclusão de curso, integra os conceitos, as dificuldades e os obstáculos na implementação e técnicas utilizadas para manter o programa de implantação de 5s assim são descritas as estratégias utilizadas para podermos aplicar os 5 sensos, que visam promover a alteração de comportamento das pessoas e transformar o ambiente das organizações,para que não seja passageira e que não confundam como se fosse uma grande faxina. Com os próprios funcionários tornando eles bons colaboradores e com objetivo de comprovar a existência de técnicas para superar as possíveis dificuldades no decorrer da implantação dos sensos e assim as ações implementadas apresentaram resultados com bons efeitos, tais como podemos ver um ambiente mais limpo e organizado, diminuição de desperdícios, motivação nas pessoas, flexibilização as relações entre chefias e equipes e um maior comprometimento com a organização tendo uma boa mobilização de todos colaboradores podemos resultar em um ótimo ambiente de qualidade com gestão participativa. Foi criado então um roteiro com elementos chaves que devem ser utilizados para termos que garanta o sucesso da implantação do programa na empresa, acreditamos que a proposta possa auxiliar os diversos tipos de organização e ate mesmo no lar dos colaboradores que tenham dificuldades na implantação do programa 5s.

This work tcc, integrates the concepts, the difficulties and obstacles in the implementation and techniques used to keep the program deployment 5s thus describes the strategies used in order to apply the five senses, to promote the change of behavior of people and transform the environment of organizations, so it is not fleeting and not confused like a big hurdle. With the employees themselves making them good employees and attempt to prove the existence of techniques to overcome the possible difficulties during the implementation of the senses and thus the actions taken showed results with good effects, such as we see one: environments cleaner and organized, reduction of waste, motivation in people, easing relations between management and staff and a greater commitment to having a good organization e mobilizing all employees can result in a good quality environment with the participative management. It then created a script with key elements that should be used for terms that ensure the successful implementation of the program in the company, we believe the proposal could help the different types of organization and even in the homes of employees who have difficulties in implementing the program 5s.
Keywords: Organização do trabalho; Armazéns; Gestão e Negócios