Biossistema Integrado como forma de Saneamento e Desenvolvimento Rural - CARREGARI, Estevão Barbieri (173, 2019)
O presente trabalho trata de um sistema de saneamento ambiental ecológico para o tratamento de águas negras e esgoto doméstico, no qual utiliza se um ciclo que envolve diversos métodos sustentáveis que, purifica, trata e reaproveita os resíduos para atividades produtivas sustentáveis como geração de energia, purificação da água, produção de biofertilizante, redução do consumo de produtos tóxicos/químicos, produção de alimentos orgânicos tendo em consideração parâmetros de produção limpa sem agressão ao meio ambiente, o desenvolvimento sustentável rural e a conscientização sobre cuidados com os recursos naturais renováveis e não renováveis assim transformando o local ao seu entorno um ambiente altamente produtivo e eficiente. Neste contexto realizou se uma revisão bibliográfica envolvendo os tratamentos de biossistema integrado, destacando-se os seus benefícios no tratamento de resíduos orgânicos. O uso racional do tratamento utilizando biossistemas integrado possibilitará solucionar uma série de problemas socioambientais gerando conforto, qualidade de vida e fomentando o desenvolvimento rural sustentável. O tratamento de resíduos orgânicos utilizando-se o biodigestor anaeróbico é uma alternativa eficaz e de baixo custo, proporcionando uma opção viável para adoção no meio rural.

This paper deals with an ecological environmental sanitation system for the treatment of black water and domestic sewage, without any kind of use, if a cycle involves several sustainable methods that purify, treat and reuse the residues of sustainable productive activities. such as energy industry, water purification, biofertilizer production, reduction of toxic / chemical consumption, chemical food production considering clean production measures without harming the environment, rural sustainable development and awareness of care with renewable resources. And non-renewable thus transforming the surrounding environment into a highly productive and efficient environment. In this context, a literature review will be performed on the procedures for using the integrated biosystem, highlighting them as their benefits in the treatment of food waste. The rational use of treatment using integrated biosystems makes it possible to solve a series of social and environmental problems, generating comfort, quality of life and fostering sustainable rural development.
Integrated Biosystem as a Form of Sanitation and Rural Development
Keywords: Saneamento ambiental; Tratamento de água; Desenvolvimento sustentável; Ambiente e Saúde