Análise da tolerância geométrica de batimento nos cilindros de laminação na operação de retífica cilíndrica - MANGABEIRA, Alexandre; ALMEIDA, Luiz Antonio Junior (133, 2018)
Nos dias atuais, com a alta dos preços e enorme concorrência nas indústrias metal mecânica, o quesito qualidade do produto se tornou um dos itens mais importantes para ser competitivo diante do mercado. Tendo como foco buscar a melhoria contínua do processo para garantir a qualidade do produto e conquistar a satisfação e preferência do cliente, esta monografia teve como princípio realizar um estudo aprofundado de usinagem por abrasão em peças cilíndricas, denominadas retificação cilíndrica, onde utiliza ferramenta abrasiva de geometria não definidas a fim de alcançar dimensões e tolerâncias geométricas da ordem de milésimos em alta precisão, o estudo pode identificar no processo o problema causador da alta variação da tolerância geométrica de batimento durante a retificação dos diâmetros de cilindros de laminação, onde essa variação causava outros problemas durante o processo, interferindo na produtividade e principalmente na qualidade, podendo afetar até mesmo o produto do cliente ao usar o cilindro. Após a realização de vários testes com sistemas de lubrificação, acompanhamento de operação e análises de manutenção, foi possível encontrar a causa raiz do problema, que era o empenamento dos pontos rotativos e induzia os operadores a realizar correções que influenciava diretamente na geração de alto aquecimento, marcas escuras e oscilação excessiva do batimento nos diâmetros retificados. Com o conhecimento da causa raiz foi possível entender todo o problema e eliminá-lo, realizando a troca das peças danificadas por novas, permitindo a estabilização do processo e a garantia da qualidade do produto.

Nowadays, with high prices and huge competition in the metalworking industries, the quality of the product has become one of the most important items to be competitive before the market. The main objective of this monograph was to carry out an in-depth study of abrasion machining in cylindrical pieces, called cylindrical grinding, where it utilizes abrasive tool of geometry not defined in order to reach geometric dimensions and tolerances of the order of thousandths in high precision, the study can identify in the process the problem causing the high variation of the geometric tolerance of beat during the rectification of the diameters of rolling rolls, where this variation caused others problems during the process, interfering in productivity and especially in quality, and can affect even the product of the customer when using the cylinder. After performing several tests with lubrication systems, monitoring of operations and maintenance analyzes, it was possible to find the root cause of the problem, which was the warping of the rotating points and induced the operator to make corrections which influenced directly the generation of high heating, dark marks and excessive oscillation of the beat in the diameters rectified. With the knowledge of the root cause it was possible to understand the hole problem and eliminate it, performing the exchange of damage parts with new ones, allowing the stabilization of the process and the guarantee of product quality.
Analysis of the geometric tolerance of beating in the rolling cylinders in the cylindrical grinding operation
Keywords: Retificação; Laminação; Manutenção; Controle e Processos Industriais