Análise da formulação de um hidratante labial produzido a partir da manteira de cacau e da matéria gordurosa do leite - SILVA, Ligia de Oliveira (238, 2012)
Batons são produtos de utilização labial com finalidade cosmética e ou funcional. A maior parte dos batons é constituîda de uma massa gordurosa, corantes, perfumes, antioxidantes e princípios ativos. O leite é um produto de origem animal. Sua cadeia produtiva movimenta a economia. O objetivo do presente trabalho é produzir, em escala laboratorial, batons hidratantes nutritivos à base de manteiga de cacau e matéria gordurosa do leite. O presente trabalho se justifica na necessidade atual do mercado de sempre oferecer novos produtos cosméticos. Para isso, foi elaborada a idéia de se desenvolver um batom funcional com propriedades hidratantes a partir de produtos naturais. Esta matéria-prima foi selecionada de forma a ter baixo custo e alta acessibilidade (manteiga de cacau e matéria gordurosa do leite). A partir dos produtos desenvolvidos foram realizados ainda alguns testes de estabilidade da formulação, uma vez que a matéria-prima selecionada (leite) possui um prazo de validade baixo em condişões as quais usualmente se armazenam cosméticos. O procedimento de produçăo do batom hidratante ocorreu com sucesso; o hidratante labial que apresentou melhor qualidade continha 50% de manteiga de cacau e 50% de matéria gordurosa de leite. De modo geral, eles não são estáveis em temperaturas altas (por deterioração fisica) e em temperatura ambiente (por deterioração microbiológica), porém em baixas temperaturas apresentam estabilidade considerável. Em temperatura ambiente, os batons apresentaram contaminaçăo, possivelmente pelo caráter nutritivo que o leite possui (alto teor protéico). A yontaminação poderia ter sido evitada com adição de conservantes. Em altas temperaturas, os hidratantes labiais são instáveis, seus componentes derretem e a manteiga deposita-se no fundo do recipiente criando um produto bifásico.

Lipsticks are lip products for cosmetic and/or functional purposes. Most lipsticks are made up of a greasy mass, dyes, perfumes, antioxidants and active ingredients. Milk is a product of animal origin. Its production chain drives the economy. The objective of this work is to produce, on a laboratory scale, nutritious moisturizing lipsticks based on cocoa butter and milk fat. The present work is justified by the current need of the market to always offer new cosmetic products. For this, the idea of ​​developing a functional lipstick with moisturizing properties from natural products was created. This raw material was selected in order to have low cost and high accessibility (cocoa butter and milk fat). Based on the developed products, some formulation stability tests were carried out, since the selected raw material (milk) has a low shelf life under the conditions in which cosmetics are usually stored. The moisturizing lipstick production procedure was successful; the lip moisturizer that showed the best quality contained 50% cocoa butter and 50% milk fat. In general, they are not stable at high temperatures (due to physical deterioration) and at room temperature (due to microbiological deterioration), but at low temperatures they show considerable stability. At room temperature, the lipsticks showed contamination, possibly due to the nutritional character of the milk (high protein content). Yontamination could have been avoided with the addition of preservatives. At high temperatures, lip balms are unstable, their components melt and the butter settles to the bottom of the container creating a biphasic product.
Analysis of the formulation of a lip moisturizer produced from cocoa butter and milk fat
Keywords: Batom; Cacau; Cosméticos; Hidratante; Leite; Manteiga; Produção Industrial