Proposta de método de baixo custo para análise qualitativa e quantitativa da concentração de aldeídos para o produtor de cachaça artesanal - KRASZNY, Anthony; CRUVINEL, Bruno Estevam Oretti; SILVA, Danilo Lopes Moreira da; MIGUEL, Iasmin Silva; SUZIGAN, Mario Henrique Ribeiro (007, 2025)
O artigo apresentado é um estudo de uma proposta metodológica de medição de concentração de aldeídos para os produtores artesanais de cachaça. A pesquisa desenvolvida encontrou uma forma de realizar uma análise qualitativa e quantitativa da concentração de aldeídos na cachaça artesanal, com baixo custo ao produtor rural, por meio de uma reação de condensação simples (Reação de Brady), que proporciona segurança no controle da qualidade da cachaça produzida artesanalmente.

The article presented is a study of a methodological proposal for measuring aldehyde concentration for artisanal cachaça producers. The research developed a way to perform a qualitative and quantitative analysis of the concentration of aldehydes in artisanal cachaça, at low cost to rural producers, through a simple condensation reaction (Brady reaction), which provides security in the quality control of artisanal cachaça.
Proposal for a low-cost method for qualitative and quantitative analysis of aldehyde concentration for artisanal cachaça producers
Keywords: Aldeídos; Trabalho artesanal; Cachaça; Produção Industrial