Gestão de manutenção e rendimento global dos equipamentos em uma empresa metalúrgica de grande porte situada em Indaiatuba - SADOCCO, Luciano (105, 2012)
O objetivo geral do estudo foi analisar como a manutenção de equipamentos reduz falhas, perdas e variações dos processos, contribuindo para um melhor rendimento global dos equipamentos, fazendo de sua gestão de manutenção uma ferramenta estratégica para as empresas perante suas concorrentes, já que para as empresas se manterem competitivas no mercado necessitam que todos seus setores se desenvolvam. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e a pesquisa-ação, sendo a segunda realizada em uma empresa metalúrgica de grande porte situada em Indaiatuba. Na primeira parte desse trabalho foram abordados pontos em que a manutenção de equipamentos contribui para a eficácia operacional na indústria, os indicadores de eficiência, a forma de medir essa eficácia operacional e metodologias para análise e soluções de problemas (MASP). Na segunda parte deste trabalho foi realizada uma apresentação sucinta da empresa em que foi feita a pesquisa-ação, mostrando resumidamente os processos do setor de estamparia no qual foi realizado o estudo. No decorrer do mesmo, foi feito cálculo do rendimento global dos equipamentos, foram utilizadas ferramentas para análise dos problemas e mostradas as melhorias executadas pela manutenção e quanto foi o ganho com as atividades realizadas para melhora do RGE no setor de estamparia. O estudo desenvolvido na segunda parte, esteve amparado pela base teórica desenvolvida na primeira parte do trabalho. Com essa pesquisa foi possível constatar que a gestão de manutenção é parte fundamental para sobrevivência de uma empresa no atual momento de competitividade.
Maintenance management and global equipment performance in a large metallurgical company located in Indaiatuba
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Equipamentos; Gestão e Negócios