Booktalk: transformando a experiência de leitura através da conexão online - SANTOS, Milena Lima dos; FERNANDES, Raiane dos Santos; SOUSA, Rebeka Aguiar de (143, 2024)
Este trabalho aborda o BookTalk, uma junção de uma comunidade virtual de leitores através de um aplicativo para celular. Como produzir um aplicativo para smartphone que reúna leitores e livros para troca de informações? Para responder isso, tem como objetivo, apresentar o conceito de comunidade de leitores, como eles se agrupam digitalmente e suas diferentes formas ao longo do tempo, bem como apresentar como é um aplicativo em quesitos técnicos, são os objetivos específicos deste trabalho. O tema foi escolhido devido às experiências negativas que os aplicativos para leitores proporcionaram. Existe um grande interesse pela leitura na nossa sociedade e apesar do índice baixo de leitores, ter uma comunidade que consiga filtrar e recomendar diversas obras é de suma importância para que o estímulo da leitura continue e se expanda. A metodologia de pesquisa é baseada na utilização de obras publicadas por Manuel Portela (2001), Henry Jenkins (2022), Jakob Nielsen (1994), Manuel Castells (2009), Rubens Borba de Moraes (1979), matérias e blogs da internet. Comparações da experiência de usuário entre os concorrentes, com foco no Skoob e o protótipo do BookTalk. Ao longo do tempo, as formas de consumir conteúdo se adaptaram à tecnologia, e a leitura não ficou de lado. É possível suprir as expectativas do público de leitores que buscam conexões e praticidade.

This paper explores BookTalk, a virtual community of readers created through a mobile app. How can we create a smartphone app that brings readers and books together to exchange information? To answer this question, the specific objectives of this paper are to introduce the concept of a reader community, how they group together digitally and their different forms over time, as well as to present the technical aspects of an app. The topic was chosen due to the negative experiences that reader apps have generated. There is a great interest in reading in our society, and despite the low readership rate, having a community that can filter and recommend diverse works is crucial to ensuring continued and expanded reading. The research methodology is based on works published by Manuel Portela (2001), Henry Jenkins (2022), Jakob Nielsen (1994), Manuel Castells (2009), and Rubens Borba de Moraes (1979), as well as articles and blogs from the internet. User experience comparisons between competitors, focusing on Skoob and the BookTalk prototype. Over time, content consumption methods have adapted to technology, and reading hasn't been left behind. It's possible to meet the expectations of readers seeking connection and convenience.
Booktalk: Transforming the Reading Experience Through Online Connection
Keywords: Redes sociais; Livros; Informação e Comunicação