Produção e caracterização de carvão ativado de quatro espécies de bambu - HSING, Tseng Yao (173, 2011)
Quatro espécies de bambu: Dendrocalamus giganteus, Bambusa vulgaris, Bambusa vulgaris var. vitata e Bambusa sp. foram caracterizadas quanto à densidade, diâmetro, comprimento do entrenó e espessura da parede. Amostras de cada espécie foram carbonizadas e posteriormente ativadas em forno elétrico. Foram determinados a densidade e o rendimento gravimétrico do carvão. Os carvões foram triturados e misturadas com NaOH e ativados a 800 oC. As amostras ativadas foram neutralizadas com solução de H2SO4 e filtradas. Para testar a capacidade de adsorção foi utilizada a solução de azul de metileno e o líquido resultante foi comparado com uma escala de concentrações de azul de metileno. Bambusa sp apresentou a maior densidade, porém o carvão de maior densidade foi obtido de Bambusa vulgaris. O rendimento gravimétrico foi similar nas quatro espécies. A utilização de NaOH como agente ativador foi eficiente para os carvões das quatro espécies. Os carvões ativados apresentaram boa capacidade de adsorção. Concluiu-se então que há igualdade de eficiência na adsorção entre as quatro espécies e que é possível a produção de carvão ativado a partir de bambu.

Four bamboo species: Dendrocalamus giganteus, Bambusa vulgaris, Bambusa vulgaris var. vitata and Bambusa sp. were characterized regarding density, diameter, length of internode and thickness. Samples of each species were carbonized and then activated in an electric furnace. Density and yield of charcoal were determined. The charcoals were fragmented, mixed with NaOH and activated at 800 °C. The activated samples were neutralized with H2SO4 solution and filtered. To test the adsorption capacity was used methylene blue solution and the resulting liquid was compared with a range of concentrations of methylene blue. The Bambusa tuldoides specie showed the highest density, but the highest charcoal density was obtained from Bambusa vulgaris. The gravimetric yield was similar in all four species. The activation with NaOH was efficient and the activated charcoal showed good adsorption capacity. It was concluded that there equal efficiency in adsorption among the four species and it is feasible the production of activated charcoal from bamboo.
Production and characterization of activated carbon from four bamboo species
Keywords: Biocombustíveis; Carvão ativado; Adsorção; Produção Industrial