Um estudo sobre estatísticas de acidentes de trabalho no estado de São Paulo e em um grupo de cinco cidades do interior do estado - SANTOS, Eliz Rejane Alves dos (176, 2013)
Este trabalho tem por objetivo verificar o número de casos de acidentes de trabalho ocorridos no Estado de São Paulo, fornecido pela tabela apresentada no Capítulo 58.1 do Anuário Estatístico de Acidentes do trabalho 2010 do Ministério da Previdência Social, TST (Tribunal Superior do Trabalho), e comparar com o número de casos ocorridos em um grupo de cinco cidades do interior do estado de São Paulo, cidades estas que foram escolhidas por serem vizinhas a Sertãozinho, onde fica a sede da Faculdade Fatec (Faculdade de Tecnologia de Sertãozinho) e de onde se origina este estudo. Uma avaliação da variação percentual dos casos registrados foi feita para verificar se houve diminuição, estagnação ou aumento das ocorrências, considerando os tipos e grupos nos ano de 2009 e 2010. Os tipos de acidentes são classificados em grupos e separados por ano para facilitar o estudo.O número de acidentes com registro na CAT (Comunicação de Acidente de Trabalho) é separado por motivos, da seguinte maneira: Típico, Trajeto e Doenças de Trabalho. Há também o número de acidentes sem registro na CAT (Comunicação de Acidente de Trabalho) e o número de óbitos. A veracidade e realidade dos números é de responsabilidade do TST (Tribunal Superior do Trabalho) que disponibilizou as informações. As conclusões podem ajudar a identificar em quais situações de acidente de trabalho são necessárias maior intervenção e aplicações de medidas de prevenção.

This study aims to determine the number of cases of accidents occurring in the State of São Paulo, supplied by the table in Chapter 58.1 of the Work Accident Statistical Yearbook, 2010 of the Ministry of Social Welfare, TST (Higher Labor Court), and compare with the number of cases in five different cities in the state of São Paulo, these cities were chosen because they are neighboring Sertãozinho, where Fatec College (Faculty of Technology from Sertãozinho) is, and where this study originated. An assessment of the percentage change of registered cases was taken to see if there was a decrease, stagnation or increase in occurrences, considering the types and groups in 2009 and 2010. The types of accidents are classified into groups and separated by year to facilitate the study. The number of accidents registered at CAT (Notice of Injury at work) is separated by reasons as follows: Typical, Path and Working Diseases. There is also the number of accidents without registration at CAT and the number of deaths. The truth and reality of the numbers is the responsibility of TST, which provided the information. Possible findings may help us identify situations in which an accident at work needs more intervention and the application of prevention measures.
A study on work accident statistics in the state of São Paulo and in a group of five cities in the interior of the state
Keywords: Mecânica; Estatística; Acidentes; Trabalho; Controle e Processos Industriais