Implantação de planilha com o método de fluxo de caixa - SILVA, Carolina Rodrigues da; SILVA, Heloisa Maria Lopes; SANTANA, Nathalia de Freitas (172, 2015)
O trabalho tem como objetivo aplicar o controle financeiro, que se trata de um conjunto de métodos e ferramentas a fim de cortar despesas e gastos desnecessários no estabelecimento, sendo o mesmo um espaço próprio e uma prestadora de serviços constituída por duas sócias, onde uma desempenha o papel de manicura e pedicura, enquanto a outra é responsável pela estética dos cabelos e maquiagem. Contudo, as ferramentas necessárias para manter a situação financeira estável não eram utilizadas e, logo, adquiriram uma série de problemas devido o descontrole financeiro. A solução aplicada ao longo do trabalho consiste na utilização de métodos de controle financeiro, tendo como base principal o fluxo de caixa através da planilha, que permitirá registrar as transações financeiras do negócio, orientando a proprietária nas tarefas cotidianas de checar as contas através do registro de saídas e entradas de caixa. Dessa forma, ao fim de cada período, a mesma terá melhor clareza de suas despesas e lucros, permitindo planejar e obter total controle da sua situação financeira. A ferramenta utilizada possui cinco elementos básicos, sendo: Saldo inicial (dinheiro disponível em caixa e em contas bancárias), entradas de caixa (vendas à vista e o que recebeu no dia), saídas de caixa (pagamentos feitos no dia), saldo operacional (resultado das entradas de caixa menos as saídas de caixa) e saldo final de caixa (soma do saldo inicial com o saldo operacional). Os valores são obtidos através de uma planilha de entradas, constituída pelos seguintes dados: data, cliente, serviço prestado, valor, forma de pagamento (dinheiro; a prazo; à vista; cheque; cartão; débito; crédito; nº de parcelas;), à prazo e saldo. E a planilha de saída: data, fornecedor, conta, valor, forma de pagamento (dinheiro; a prazo; à vista; cheque; cartão; débito; crédito; nº de parcelas;), a prazo e saldo. A partir dessas informações, a empresária poderá elaborar uma estrutura gerencial de resultados, calculando a lucratividade, o ponto de equilíbrio e o prazo de retorno dos investimentos. Assim, verificará a estabilidade financeira do negócio, obtendo de forma clara as possibilidades de sucesso do investimento e da situação atual da pequena empresa. O trabalho resultou na obtenção de transparência para a situação financeira e melhorias nos resultados, pois a planilha auxiliou na organização de clientes em relação às datas, pagamentos, cobranças, acréscimos de juros, dentre outros. Como uma boa consequência de sua utilização, a proprietária vem realizando uma breve mudança na localização do estabelecimento, baseandose nos valores e resultados obtidos através do Fluxo de Caixa e, para complementar, regularizou o estabelecimento através do CNPJ.

The work aims to apply financial control, which is a set of methods and tools in order to cut unnecessary costs and spending on property, being the same a personal space a service consists of two members, where one plays the paper manicure and pedicure while the other is responsible for the aesthetics of hair and makeup. However, the tools needed to maintain a stable financial situation were not used and thus acquired a number of problems due to the financial disarray. The solution applied along the work is the use of financial control methods, the main base cash flow through the spreadsheet, which will record the financial transactions of the business, guiding the owner in the daily tasks of checking accounts by recording outflows and cash inflows. Thus, at the end of each period, it will give a better experience to view your expenses and profits, allowing that you plan and take complete control of your financial situation. The tool used has five basic elements, as follows: Opening balance (money available in cash and bank accounts), cash inflows (cash sales and that received on), cash outflows (payments on), operating balance (a result of cash inflows less cash outflows) and final cash balance (sum of opening balance with the operating balance). The values are obtained through a spreadsheet entries, consisting of the following data: date, customer, service, value, form of payment (cash, forward, to look upon check card; debt; credit; number of installments;) , the time and balance. And the output sheet: date, vendor, account, amount, method of payment (cash, forward, to look upon check card; debt; credit; number of installments;), time and balance. From this information, the entrepreneur can develop a management structure results, calculating profitability, breakeven point and the payback period of the investments. So check the financial stability of the business by getting clearly the chances of the investment success and current situation of a small business. The work resulted in obtaining transparency to the financial situation and improvements in the results because the spreadsheet helped in the customer organization for the deadlines, payments, collections, interest accruals, among others. As result of a good use, the owner has been carrying out a brief change in the location of the property, based on the values and results obtained through cash flow and, in addition, regularized the establishment through the CNPJ.
Keywords: Fluxo de caixa; Gestão e Negócios