Importância do alívio de tensão em uma junta soldada - ANDRADE, Cleone da Silva; PEREIRA, Leandro Henrique (176, 2015)
Existem vários tipos de processos de fabricação que poderiam ser abordados; nesta pesquisa, foi abordado este tema devido à grande utilidade dos processos de soldagem na indústria metal mecânica em diversos tipos de materiais em diferentes áreas, principalmente na região de Sertãozinho, onde estão situadas várias usinas de açúcar e álcool, juntamente com empresas que fabricam equipamentos e prestam serviços de manutenção entre outros, e como é inevitável promover a conformação, e a soldagem de peças metálicas sem gerar tensões internas ou causar transformações microestruturais que interferem diretamente nas propriedades mecânicas dos materiais, muitas vezes, causando defeitos em sua estrutura cristalina, tornando os materiais impróprios para realizar as atividades a eles destinadas, só resta aos profissionais responsáveis pela realização desses processos buscarem alternativas para evitar ou, ao menos minimizar, essas transformações microestruturais. Um método muito eficaz para eliminar ou minimizar defeitos causados por processos de conformação, por aquecimento seja ele causado por soldagem ou não, são os tratamentos termomecânicos. A intenção da pesquisa foi de verificar essas transformações e analisar se realmente podem ser convertidas ou amenizadas, realizando tratamentos térmicos pós-soldagem, com a finalidade de verificar e comparar diferentes microestruturas dos corpos de prova que foram soldados pelos mesmos processos de soldagem, com os mesmos parâmetros, mesmos consumíveis, e com mesmo metal de base pós soldagem, os corpos de prova foram submetidos a tratamentos térmicos de: normalização e alívio de tensão. O critério utilizado para escolha do material de base, o aço SAE 1020, foi pelo fato de ser um aço muito utilizado pelas indústrias que fabricam equipamentos para o setor sucroenegético, o mesmo critério foi utilizado para escolha do processo de soldagem, que foi a soldagem por arame tubular uma das variações do processo MIG/MAG. Os resultados foram analisados com a ajuda de ensaios realizados em laboratório em diferentes aparelhos, e foram comparados com resultados-padrão encontrados na literatura.

There are various types of manufacturing processes that could be addressed in this research. We chose to discuss this topic because of the convenience of the welding processes in the metalworking industry in various types of materials in different areas, especially in our region, where several sugar and alcohol plants are located, along with other companies that manufacture equipment and provide maintenance and other services, and as it is inevitable to promote the joining of metal parts without generating internal tensions or cause microstructural changes that directly affect the mechanical properties of the materials, and often causing defects in their crystal structure, making them unsuitable materials to carry out activities aimed at them, it only remains for those responsible for carrying out these processes, to seek alternatives to avoid or at least minimize these microstructural changes. A very effective method to reverse the damage caused by forming processes or by the heating caused by welding or not, is the mechanical term treatments. Our intention was to verify and analyze whether these changes can really be reversed or mitigated by conducting post-weld heat treatments, in order to check and compare different microstructures of the specimens that were welded by the same welding processes, with the same parameters, same consumables, and even the base metal, after welding, the specimens were subjected to a heat treatment of: stress relief; and normalization. For our research, we chose as base material the steel SAE 1020, being a kind of steel widely used by the industries in our region. The same criterion was used to select the welding process, which was the cored wire welding, one of the variations of the MIG/MAG. The results were analyzed with the help of laboratory tests performed on different devices, and these results were compared to the patterns found in the literature.
Importance of stress relief in a welded joint
Keywords: Mecânica; Tratamento térmico; Alívio de tensões; Controle e Processos Industriais