Aproveitamento integral dos alimentos - VIANA, Isaulina Gama da Silva; SILVA, Juliana Pereira da; SANTANA, Maria Amália Silva; SOUZA, Rafaela Vargas de (238, 2016)
O aproveitamento integral dos alimentos é a capacidade de proporcionar ás pessoas um consumo melhor dos alimentos, deixando de ser uma utilização de cascas, folhas e talos, e passa a ser um exercício de cidadania, tornando esse aproveitamento uma prática consciente. As faltas de informações sobre o aproveitamento integral dos alimentos têm favorecido um aumento nos índices de desperdício de alimentos, má alimentação e doenças oriundas da alimentação inadequada. Objetivos: Orientar o aproveitamento integral dos alimentos (FLV), desenvolver receitas utilizando os alimentos integralmente, e verificar a aceitabilidade das preparações. Além disso, proporcionar aos participantes uma construção de novos hábitos alimentares em seu cotidiano, preservação do meio ambiente e diminuição do lixo. Metodologia: A pesquisa foi realizada na residência de uma das participantes do grupo, onde foram desenvolvidas preparações usando alimentos em sua totalidade na residência destinada a pesquisa. Os convidados foram orientados por meio de palestra e uma dinâmica incentivadora e esclarecedora, com o auxilio de cartazes. Foram oferecidas receitas e preparações pertinentes ao tema, e no decorrer das orientações foi aplicado questionário individual socioeconômico, conhecimento do aproveitamento integral e de aceitação. Resultados: A pesquisa foi realizada para que possamos verificar o conhecimento dos participantes e os níveis de aceitação sobre as preparações oferecidas para degustação, na qual foram utilizados alguns alimentos em sua totalidade, que apresentaram bons resultados. Conclusão: No cotidiano, é possível consumir preparações de fácil acesso de compra e tendo uma boa aceitação por todos que residem juntos desperdiçando menos e compondo uma alimentação saudável.

Introduction: the integral utilization of food is the ability to provide people a better consumption of foods, no longer a use for husks, leaves and stems, and becomes an exercise in citizenship, making that harnessing a conscious practice. The lack of information about the use of foods have favored an increase in the indices of food waste, poor diet and disease from inadequate nutrition. Objectives: to Guide the use of foods (FLV), develop recipes using foods entirely, and verify the acceptability of preparations. In addition, provide participants a construction of new eating habits in their daily lives, preserve the environment and reduction of waste. Methodology: the survey was conducted at the residence of one of the participants of the group, where preparations were developed using food in its entirety in residence intended for research. The guests were told through lecture and a dynamic promoter and enlightening, with the help of posters. Recipes and preparations were offered pertinent to the theme, and in the course of the guidelines was applied questionnaire socioeconomic, knowledge of individual and of acceptance. Results: the survey was conducted so we can check the participants ' knowledge and levels of acceptance about the preparations offered for tasting, in which certain foods were used in their entirety, which showed good results. Conclusion: In daily life, it is possible to consume preparations within easy reach of shopping and having a good acceptance by all who reside together wasting less and composing a healthy diet.
Full use of food
Keywords: Alimentos; Educação alimentar e nutricional; Desperdício de alimentos; Frutas; Hortaliças; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde