Impressora 3D Mecatech - LANDIM, André Pereira; GUALTIERO, Eduardo Thomas Maciel; CUNHA, Esdras Ruffatto e; FUJITA, Fernando Kenji Oliveira; SILVA, Gabriel Pereira da; MORAES, Rafael Crepani de (085, 2025)
Este projeto, 3D MECATECH, é baseado na Grabber i3, uma impressora 3D projetada com o objetivo de oferecer uma alternativa acessível e eficiente para fabricação aditiva, que é um processo de produção no qual os objetos são criados pela adição sucessiva de camadas de material, construindo a peça do zero até sua forma final, por meio da técnica de deposição de material fundido. A máquina opera através da leitura de arquivos digitais tridimensionais, geralmente no formato. stl, os quais são processados por um software fatiador que traduz o modelo em comandos que a impressora pode interpretar. O projeto da Grabber i3 é conhecido por sua estrutura robusta, modular e por utilizar componentes de fácil aquisição, o que permite sua montagem e manutenção mesmo por usuários com conhecimentos intermediários em eletrônica e mecânica. O objetivo principal deste trabalho é apresentar os fundamentos técnicos e operacionais da Grabber i3, destacando sua importância no contexto educacional e no desenvolvimento de protótipos. Para isso, utilizamos como base referências bibliográficas voltadas à impressão 3D, tutoriais técnicos, além da nossa experiência prática durante a montagem e calibração do equipamento. O processo incluiu a seleção dos componentes principais, como o extrusor, motores de passo, placa controladora, além da estrutura em MDF e trilhos metálicos. A etapa de montagem foi fundamental para o entendimento da lógica de funcionamento da impressora, permitindo-nos aplicar conceitos de controle, programação e eletrônica aprendidos ao longo do curso. Também construímos uma base para acomodar a impressora e melhorar sua estabilidade durante as impressões, contribuindo para a qualidade final das peças produzidas. Essa vivência possibilitou uma maior compreensão sobre a manufatura digital e ampliou nossa capacidade de desenvolver soluções tecnológicas de forma autônoma e aplicada.

Abstract: 3D MECATECH, is based on the Grabber i3, a 3D printer designed to offer an affordable and efficient alternative for additive manufacturing, which is a production process in which objects are created by the successive addition of layers of material, building the part from scratch until it reaches its final shape, using the fused deposition modeling technique. The machine operates by reading three-dimensional digital files, usually in stl format, which are processed by slicing software that translates the model into commands that the printer can interpret. The Grabber i3 design is known for its robust and modular structure, as well as for using easily acquired components, which allows for assembly and maintenance even by users with intermediate knowledge of electronics and mechanics. The main objective of this work is to present the technical and operational foundations of the Grabber i3, highlighting its importance in the educational context and in prototype development. To this end, we used bibliographical references focused on 3D printing, technical tutorials, and our practical experience during the assembly and calibration of the equipment as a basis. The process included selecting the main components, such as the extruder, stepper motors, controller board, as well as the MDF structure and metal rails. The assembly stage was essential for understanding the printer's operating logic, allowing us to apply control, programming, and electronics concepts learned throughout the course. We also built a base to accommodate the printer and improve its stability during printing, contributing to the final quality of the parts produced. This experience enabled a greater understanding of digital manufacturing and expanded our ability to develop technological solutions in an autonomous and applied manner.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Mecatrônica.
Keywords: Mecatrônica; Impressão 3D; Controle e Processos Industriais