A importância da polidez na interação com inteligências artificiais - SILVA, Eder Rodolfo da; FREGUGLIA, Lígia Liboni Alcalá; DIADAMO JÚNIOR, Nestor (004, 2024)
À medida que a inteligência artificial (IA) se torna cada vez mais presente na vida das pessoas, é crucial considerar não apenas sua eficiência técnica, mas também seu impacto humano. Este artigo discute a importância da polidez na interação entre humanos e sistemas de IA generativa, destacando-a como fundamental para estabelecer relações positivas e colaborativas. A comunicação cortês com sistemas de IA pode influenciar diretamente a qualidade e eficácia das respostas geradas, evidenciando a necessidade de uma abordagem ética e reflexiva para promover interações harmoniosas entre humanos e máquinas. Para investigar essa dinâmica, o estudo empregou uma metodologia prática, selecionando perguntas de diferentes níveis de complexidade e enviando-as aos modelos de IA através de dois e-mails distintos, um com abordagem polida e outro não polida. A avaliação comparativa concentrou-se na precisão, relevância e adequação das respostas em relação ao nível de cortesia das perguntas, destacando a influência significativa da cortesia na qualidade das respostas fornecidas pelos sistemas de IA e reforçando a importância de considerar aspectos éticos e comportamentais na interação humano-máquina.

As artificial intelligence (AI) becomes increasingly prevalent in people's lives, it's crucial to consider not only its technical efficiency but also its human impact. This article discusses the importance of politeness in the interaction between humans and generative AI systems, highlighting it as fundamental for establishing positive and collaborative relationships. Polite communication with AI systems can directly influence the quality and effectiveness of the generated responses, underscoring the need for an ethical and reflective approach to promote harmonious interactions between humans and machines. To investigate this dynamic, the study employed a practical methodology, selecting questions of varying complexity and sending them to AI models via two distinct emails, one with a polite approach and the other without. The comparative evaluation focused on the accuracy, relevance, and adequacy of responses in relation to the level of politeness in the questions, highlighting the significant influence of politeness on the quality of responses provided by AI systems and reinforcing the importance of considering ethical and behavioral aspects in human-machine interaction
The importance of politeness when interacting with artificial intelligence
Keywords: Inteligência artificial; Interação homem-máquina; Tecnologia; Comunicação; Informação e Comunicação