Análise da gestão de processos: uma abordagem prática no controle de ordens de serviços do SAAE – Salto/SP - SILVA, Caroline Januário da (105, 2020)
Com o surgimento da gestão pública para administrar os patrimônios do estado, diversas mudanças ocorreram até que a administração pública comece a utilizar um modelo gerencial com planejamentos estratégicos, atualizando os seus processos para elevar o desenvolvimento social, político e econômico da sociedade. A administração pública gerencia de acordo com as leis exclusivas estabelecidas, não podendo realizar nada além do que é definido por lei em prol da sociedade. Decorrente da gestão pública, existem os órgãos públicos em forma de autarquia, uma instituição autônoma que é fiscalizada pelo Estado, com operações descentralizadas legalmente de interesse público. Por meio das atividades realizadas por uma autarquia, é realizada a gestão de processos, que deve ser realizada com eficiência para atender as necessidades dos usuários do serviço público. Porém, para que a gestão produza efeitos positivos com relação a satisfação dos usuários, é necessário analisar as ferramentas corretas para aplicar melhorias no ambiente de trabalho. Dentro desse contexto, o principal objetivo deste trabalho foi analisar as abordagens de gestão de processos na autarquia SAAE – Salto/SP e sugerir uma proposta de melhoria no processo. A metodologia utilizada foi pesquisa de levantamento, com análise qualitativa. Os resultados do trabalho apontam a importância de incentivar melhoria contínua na autarquia, buscando sempre melhorar processos e realizar a gestão com eficiência.

With the emergence of public management to manage the state's assets, several changes occurred until the public administration began to use a management model with strategic plans, updating its processes to elevate the social, political and economic development of society. The public administration manages according to the exclusive laws established, being unable to accomplish anything beyond what is defined by law in favor of society. As a result of public management, there are public bodies in the form of autarchy, an autonomous institution that is supervised by the State, with decentralized operations that are legally in the public interest. Through activities executed by an autarchy, process management is carried out, which must be carried out efficiently to meet the needs of public service users. However, for management to produce positive effects in terms of user satisfaction, it is necessary to analyze the correct tools to apply improvements in the work environment. Within this context, the main objective is to analyze the process management approaches in the SAAE - Salto / SP autarchy and suggest a proposal to improve the process. The methodology used was survey research, with qualitative analysis. The results of the work point out the importance of encouraging continuous improvement in the autarchy, always seeking to improve processes and execute the management efficiently.
Process management analysis: a practical approach to controlling SAAE service orders – Salto/SP
Keywords: Administração pública; Autarquia; Gestão e Negócios