Ohmímetro digital controlador - BRITO, Filipe Pinheiro; THIRION, Gustavo Fernandes; SILVA JUNIOR, Ronaldo Gonçalves da (002, 2021)
Em vista da constante modernização dos processos fabris, em especial as áreas de tecnologia com envolvimento direto de produtos eletroeletrônicos, junta da necessidade de redução de custos, tempo e mão-de-obra do que se diz respeito a qualidade de funcionamento dos mesmos, o grupo enxergou a relevância do tema e a importância de diminuição de defeitos, incluindo a taxa de possíveis descartes, diretamente relacionados a ideia de sustentabilidade. Deste modo, foi desenvolvido um dispositivo com a função de controle sobre a medição de resistência elétrica, para atuação na fase de testes de qualidade em uma linha de produção ou manutenção. O grupo buscou a implementação de diversas funcionalidades ao equipamento, como a definição manual de valores máximos e mínimos, a visualização digital das grandezas mensuradas e a emissão de alertas sobre os objetos postos a teste, indicando se eles encontram-se dentro ou fora da faixa adequada, pré-estabelecida, por meios luminosos ou pelo acionamento de chaves e válvulas através dos relés. Tudo isso pensado com intuito de ampliar as formas de implementação da ferramenta quando necessária. O Ohmímetro Digital Controlador atingiu os resultados esperados quando comparado a equipamentos do mesmo seguimento, apresentando mínima porcentagem de variação nos valores obtidos e no tempo de resposta, bem como na avaliação de todas as suas funcionalidades, levando em conta sua produção manual. A utilidade do projeto se deu pela forma de configuração conforme a necessidade de cada usuário.

In view of the constant modernization of manufacturing processes, especially the areas of technology with direct involvement of electronic products, together with the need to reduce costs, time and manpower with regard to the quality of their operation, the group saw the relevance of the theme and the importance of reducing defects, including the rate of possible discards, directly related to the idea of sustainability. In this way, a device was developed with the function of control over the measurement of electrical resistance, to act in the phase of quality tests in a production or maintenance line. The group sought the implementation of several functionalities to the equipment, such as the manual definition of maximum and minimum values, the digital visualization of the measured quantities and the issuing of alerts on the objects put to test, indicating if they are inside or outside the range pre-established, by luminous means or by activating keys and valves through relays. All of this thought with the intention of expanding the ways of implementing the tool when necessary. The Digital Ohmmeter Controller achieved the expected results when compared to equipment of the same segment, presenting a minimum percentage of variation in the values obtained and in the response time, as well as in the evaluation of all its functionalities, taking into account its manual production. The usefulness of the project was given by the form of configuration according to the needs of each user.
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Dispositivos eletrônicos; Eletrônica (equipamentos); Gestão da qualidade; Aparelhos de medição; Circuitos elétricos; Microcontrolador; Controle e Processos Industriais