Projeto de desenvolvimento de produto agroindústria de chips de batata doce - PAULO, Edison José; MATA, Eliane Pontes da Mota da; CARVALHO, Monica Pereira de (184, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a estruturação de uma agroindústria de chips de batata-doce biofortificada no Assentamento dos Casqueiros, em Biritiba Mirim, atendendo à demanda da CATI. A iniciativa visa agregar valor à produção agropecuária, processando batata-doce e outros vegetais e frutas, para oferecer produtos saudáveis, como chips assados ou desidratados, alinhados às tendências de mercado por alimentos naturais e sustentáveis. O projeto foi desenvolvido por meio de uma abordagem estruturada e participativa, que incluiu etapas como procedimentos preliminares, sensibilização dos agricultores, definição das cadeias produtivas, reuniões comunitárias e sistematização do projeto com base no feedback dos produtores locais. O estudo de mercado identificou um cenário favorável ao crescimento do setor de snacks saudáveis, impulsionado pela busca dos consumidores por alimentos nutritivos e práticos. Segundo a Euromonitor International, o mercado de snacks no Brasil cresce a uma taxa anual de 9%, com projeção de alcançar USD 13,4 bilhões até 2027, enquanto o segmento específico de chips de vegetais deve atingir R$ 470,3 milhões até 2028. A análise regional destacou oportunidades em três áreas estratégicas: no Sul, onde há valorização de produtos naturais e proximidade com produtores agrícolas, porém com desafios de concorrência e custos logísticos; no Sudeste, especialmente em São Paulo, que apresenta o maior potencial consumidor devido à grande concentração urbana, demanda por alimentação saudável e infraestrutura de varejo e e-commerce; e no Alto Tietê, região com demanda crescente e localização estratégica próxima à capital paulista, porém com necessidade de campanhas educativas para conscientização dos consumidores. O projeto evidencia que o Sudeste e o Alto Tietê possuem as melhores condições para a expansão do mercado de chips de batata-doce devido à proximidade com centros consumidores e ao perfil favorável dos consumidores locais. Para garantir o sucesso da iniciativa, são recomendados investimentos em diferenciação de produtos, marketing educacional e parcerias com redes varejistas e plataformas de e-commerce. Além de fomentar a geração de renda e a valorização da produção local, a agroindústria proposta promove a sustentabilidade, ao atender às exigências do mercado atual, que valoriza produtos de qualidade, saudáveis e com baixo impacto ambiental.

The present study aims to present the structure of a sweet potato chips agroindustry in the Casqueiros Settlement, located in Biritiba Mirim, in response to a demand from CATI. The initiative seeks to add value to agricultural production by processing sweet potatoes and other vegetables and fruits to offer healthy products, such as baked or dehydrated chips, aligned with market trends for natural and sustainable foods. The project was developed through a structured and participatory approach, including preliminary procedures, farmer sensitization, definition of production chains, community meetings, and systematization of the project based on feedback from local producers. The market study identified a favorable scenario for the growth of the healthy snacks sector, driven by consumer demand for nutritious and practical foods. According to Euromonitor International, the snack market in Brazil is growing at an annual rate of 9%, with projections to reach USD 13.4 billion by 2027, while the specific segment of vegetable chips is expected to reach R$ 470.3 million by 2028. The regional analysis highlighted opportunities in three strategic areas: in the South, where there is a strong appreciation for natural products and proximity to agricultural producers, but challenges remain with competition and logistical costs; in the Southeast, particularly in São Paulo, which has the highest consumer potential due to urban concentration, demand for healthy foods, and strong retail and e-commerce infrastructure; and in the Alto Tietê region, where growing demand and strategic proximity to the São Paulo capital provide an advantage, though educational campaigns are needed to raise consumer awareness. The project demonstrates that the Southeast and Alto Tietê regions offer the best conditions for expanding the sweet potato chips market due to their proximity to consumer hubs and the favorable profile of local consumers. To ensure the initiative's success, investments in product differentiation, educational marketing, and strategic partnerships with retail chains and e-commerce platforms are recommended. In addition to fostering income generation and local production value, the proposed agroindustry promotes sustainability by meeting current market demands for high-quality, healthy products with low environmental impact.
Keywords: Sustentabilidade; Batata-doce; Recursos Naturais