Mentalize plataforma de agendamento de consultas psicológicas - IZALTINO, Ana Beatriz Aparecida; SENNE, Ana Paula Rodrigues; FREITAS, Breno Mezencio Chagas de; ALMEIDA, Bruno Henrique de; DOMINGOS, Iris Agnes Santos (106, 2024)
Este relatório técnico apresenta o projeto MENTALIZE, idealizado em 2024 a partir de pesquisas realizadas com profissionais atuantes, não atuantes e estudantes da área de psicologia. Observou-se diversas oportunidades, especialmente relacionadas ao aumento significativo na demanda por serviços de saúde mental. Entre as principais oportunidades, destacam-se a crescente necessidade de profissionais competentes e as barreiras que estes profissionais têm para ingressar na área após a graduação. Isto poderia ser mitigado com a utilização de ferramentas adequadas. No entanto, foi apenas após a pandemia de COVID-19 que as ferramentas de telepsicologia começaram a ser mais amplamente utilizadas no dia a dia dos profissionais. Apesar de já serem regulamentadas, existe um grande potencial de aprimoramento no suporte oferecido pelas ferramentas aos profissionais. É nesse contexto que nasce a ideia do MENTALIZE. Esta plataforma visa facilitar e tornar mais acessível a divulgação do trabalho dos profissionais de psicologia, especialmente os novos atuantes, aumentando seu portfólio de clientes e seus rendimentos. Através da utilização da plataforma, espera-se proporcionar uma solução eficiente e econômica para os desafios enfrentados na área de saúde mental. A plataforma inclui funcionalidades como agendamento online, permitindo que os psicólogos gerenciem seus atendimentos de maneira mais eficiente. Com a implementação do MENTALIZE, espera-se também contribuir para a redução do estigma associado aos serviços de saúde mental, promovendo uma maior aceitação e busca por esses serviços pela população em geral. A plataforma será uma ferramenta essencial para conectar pacientes e profissionais, facilitando o acesso ao cuidado psicológico de qualidade e promovendo o bem-estar mental de maneira ampla.This technical report presents the MENTALIZE project, conceived in 2024 based on research conducted with active professionals, inactive professionals, and students in the field of psychology. Various problems were observed, especially related to the significant increase in demand for mental health services. Among the main challenges are the growing need for professionals with experience, even in entry-level positions, and the barriers to entering the field after graduation. These problems could be mitigated with the use of appropriate tools. However, it was only after the COVID-19 pandemic that telepsychology tools began to be more widely used in professionals' daily routines. Despite being regulated by CFP Resolution No. 11/2018 (BRAZIL, 2018), these tools still do not provide the necessary support to professionals effectively. It is in this context that the idea for MENTALIZE was born. This platform aims to facilitate and make the promotion of the work of psychology professionals, especially new practitioners, more accessible, increasing their client portfolio and their income. Through the use of the platform, it is expected to provide an efficient and economical solution to the challenges faced in the mental health field. MENTALIZE not only serves as a means of promotion but also as a network of support and continuous development for professionals. The platform includes features such as online scheduling, allowing psychologists to manage their appointments more efficiently. With the implementation of MENTALIZE, it is also expected to contribute to reducing the stigma associated with mental health services, promoting greater acceptance and seeking of these services by the general population. The platform will be an essential tool for connecting patients and professionals, facilitating access to quality psychological care, and promoting mental well-being broadly.
Keywords: Saúde mental; Plataforma digital; Informação e Comunicação