Análise da aplicação da inteligência artificial como apoio ao ensino a distância: um mapeamento sistemático da literatura - GIUDILLI, Mateus (157, 2021)
O presente trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre as aplicações da Inteligência Artificial no contexto do Ensino a Distância. Para este fim, foram escolhidos 14 estudos para análise, resultados de uma busca realizada no Portal de Periódicos CAPES, utilizando-se os termos Inteligência Artificial e Educação a Distância em português e em inglês. Como resultados, as tecnologias mais utilizadas nos sistemas educacionais para ensino a distância são chatbots e sistemas tutores inteligentes baseados em sistemas multiagentes. Tais ferramentas, apesar da complexibilidade e alto custo, proporcionam uma melhora notável no aproveitamento do conteúdo, trazendo confiabilidade ao processo de ensino.

The present paper presents a Literature Systematic Mapping on the applications of Artificial Intelligence in the context of Distance Learning. For this purpose, 14 studies were chosen for analysis, results of a search carried out on the CAPES Journal Portal, using the terms Artificial Intelligence and Distance Education in Portuguese and in English. As a result, the technologies most used in educational systems for distance learning are chatbots and tutoring systems based on multi-agent systems. Such tools, despite the complexity and high cost, provide a notable improvement in the use of content, bringing reliability to the teaching process.
Analysis of the application of artificial intelligence to support distance learning: a systematic mapping of the literature
Keywords: Inteligência artificial; Educação à distância; TECNOLOGIAS DIGITAIS; Informação e Comunicação